内川小だより

グループ 昼休みの児童の様子

1週間に1度、水曜日の昼休みは清掃がありませんので、元気に校庭で遊ぶ子どもたちの姿がありました。
 昨日風邪で欠席した児童をのぞいた16名が校庭で遊んでいました。男の子はサッカーや鬼ごっこを、女の子は砂場で「山くずし」をしていました。学校は子どもが主役ですね。

【男の子はサッカーが大好きです。先生も一緒に楽しんでいます】      【ただいま逃走中!「待て~」】

【女の子全員で「山くずし」 細い枝をさしていました】        【内川の雲 子どもは「クジラ」と言っていましたが…】

※ 明日、10日(木)は学校貯金日です。ALTのアリエン先生の授業もあります。

朝 17名全員登校!

昨日風邪で欠席していた児童も、昨日早退した児童も、今朝は元気に登校し、17名全員で3学期のスタートが切れました。うれしく思います。
 昨日発行の学校だよりでもお知らせしましたが、2月15日(金)、劇団えるむによる「ベッカンコおに」の上演がありますが、子どもたちが参加する場面がありますので、ぜひ来校していただきたいと思います。劇中で歌う歌を今朝の放送で流しました。その一部を紹介します。
  おにっていったいなんだろう
  でんしゃごっこはでんしゃのまね  お母さんごっこはお母さんのまね
  でも おにごっこは おにのまねかしら
  だれかおにを見たのかな  だれもおにを見ていないのに どうしておにをこわがるの
  おにっていったいなんだろう  おにっていったいなんだろう~

※ 今日は1・2年生の身体測定があります。明日は3・4年生です。大きくなったかな?

ノート・レポート 本のカバーをつけていただきました

「もったいない図書館」にお願いしていた「本のカバー」の取り付けが出来上がり、本日、館長さんに届けていただきました。154冊(集英社から寄贈していただいた「ONE PIECE68巻」+教室用の図書76冊)もの取り付け作業は大変だったと思います。大切に使いたいと思います。ありがとうございました。

【1月8日(11:30)の内川の空】

学校 平成24年度第3学期始業式

平成25年1月8日(火)、第3学期がスタートしました。16名(1名欠席)の児童の元気な姿を見れてとてもうれしかったです。学校は、子どもたちが主役ですね。さて、3学期は、1月8日から3月22日までの3ヶ月間ですが、学校で活動する日数は51日間で、一番短い学期となります。
 第3学期は、1年間のまとめの学期であると同時に来年度へつながる学期です。6年生にとっては矢祭中学校入学へつながる学期です。この3学期は1年間のまとめをしっかりすることが来年度へつながるので、子どもたちには進級または中学校へ進学することの意義を理解させたいと考えています。
 第3学期も、9名の職員で、17名の子どもたちをサポートしていきます。保護者の方々や地域の方々にもたくさんお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。

【1・2年教室】                     【3・4年教室】                    【5・6年教室】

・内川小学校だより41号:41(3学期始業式)-1.pdf                【校歌を元気に歌っています】

グループ 冬休み最終日

17日間の冬休みも今日で終了です。お子様は元気に過ごしていたでしょうか。学校には1件も連絡がありませんでしたので、事故なく明日を迎えることができることをうれしく思います。
 明日の始業式の日程と持ち物については、それぞれの学年だよりを参照願います。主な持ち物については以下のとおりです。
 ・筆記用具     ・冬休みの課題(ドリル、1行日記、書き初め、読書感想画、生活カレンダー等)
 ・ぞうきん(1枚)     ・運動着     ・給食のセット     ・歯磨きセット     ・上履き  等

【先生方が全員出勤していましたので、平成25年初の集合写真です。今年もよろしくお願いいたします。校長はカメラマン】

【 パノラマ写真撮影 : 雲一つない青空がとても美しいです <校長もスマホデビュー> 】