2013年9月の記事一覧

体育・スポーツ スポーツの秋 スポーツタイム!

毎週水曜日の業間の時間は、「スポーツタイム」です。体力向上を目指してのトレーニング。1年生から6年生まで、全校児童で取り組んでいます。一歩一歩、確実に向上するよう、「全力投球:Sport!」

会議・研修 1年生にわかりやすく説明できたかな?

2校時、国語の授業「私たちの学校行事」、3年生の児童が、1(2)年生に、学校行事である「学習発表会」や「持久走会」、「宿泊学習」のねらいや内容について、クイズ形式にしながら、説明しました。1年生もクイズを考えながら行事のねらいについて知ることができました。3年生は、1年生がわかるようにと一生懸命に読む練習をしてのぞみました。少し緊張気味でしたが、聞く相手を意識して、ゆっくりお話したり、画用紙にまとめたり、クイズを出したりと、上手に説明することができました。

晴れ 雲一つない青空です!

全国で死者や行方不明者を出した大型の台風18号は、福島県を縦断して太平洋に抜けました。今日は、台風一過で雲一つない青空です。気持ちのよい朝です。
 今週は、明日18日(水)、午後6時30分から「地区協議会運営委員会」、終了後に「PTA常任委員会」が予定されています。よろしくお願いいたします。
※ 今日も18名全員元気です、と言いたいのですが、体調を崩している児童が増えています。特に低学年の児童に多いです。朝晩と日中の気温差が大きいので体調管理には十分注意するようお願いいたします。
【内川の空 7時15分撮影】

グループ 業間の時間の子どもたち!

昨日と今日の業間の時間は、校庭に出て遊ぶ子どもたちが多かったので、写真を撮りに校庭に出てみました。「校長先生、逆上がり見て」、「うんていに来て」、低学年の子どもたちに呼ばれます。逆上がりが出来るようになった児童は嬉しそうに話します。まだ、100%ではありませんが、見てもらって、褒めてもらって、自信を持ちました。うんていをする女の子は、必死な顔でわたっています。1回も落ちることはありませんでした。一生懸命の顔は輝いています。人は、誰かに話を聞いてもらったり、見てもらったりして、褒めてもらうことで、記憶に残るのかもしれません。「ぼくはやればできるんだ。」、「苦しいけど頑張ることは大切なこと。」、遊びからも挑戦する心が育っていきます。明日からの3連休、子どもたちをたくさん褒めてあげてください。学習、読書、運動、お手伝い、遊び、いろいろな場面で子どもたちの輝く顔が見られますように。

病院 性に関する学習(3・4年)!

9月12日(木)5校時、担任の渡邊先生と養護教諭の熊倉先生による学級活動で、性に関する授業が行われました。中学年のねらいは、生命の誕生及び心身の発達・発育における男女差に関する基本的事項を理解し、自他を大切にしようとする心情や態度を育てることです。男子だけ6名の学級ですが、同じ男性でも、一人一人の体の変化の起こる時期についての違いを理解することができました。

※ 今日も18名全員元気?です。3年生から6年生の児童は陸上の疲れが残っています。1・2年生の児童は風邪気味の子が数名おります。明日からの3連休、お出かけすることも多いと思いますが、17日(火)は元気で登校できるよう、お子様の体調の管理をお願いいたします。