2013年10月の記事一覧

病院 薬物乱用防止教室!

10月28日(月)4校時、5・6年生児童6名を対象に、学校薬剤師の金澤さん(学校評議員)による「薬物乱用防止教室」が行われました。体育科(保健)の授業、「たばこの害と健康」。たばこが体に及ぼす悪影響について、DVDを視聴したり、金澤さんから説明を受けて学びました。特に体に悪い「タール」「ニコチン」「一酸化炭素」。真っ黒になった肺、しわしわの顔、血が流れずに腐ってしまった足の指などの写真は忘れなでしょう。後半は、たばこの誘いをはっきり断る勇気を育てるために、たばこを誘われた場面を設定し、ロールプレーで演技しました。子どもたちの理由を述べて断る姿が見られました。

※ 今日も18名全員出席。風邪気味児童は1・6年生です。
※ 心配していた台風の被害もなく、今日はすばらしいお天気になりました。雲ひとつありません。気温も21度。しかし、今朝の気温は3度でした。気温差が大きいので衣服で調整するようお願いいたします。

お知らせ 台風27号、接近中!

強い台風27号は、強い勢力を保ったまま、次第に進路を東寄りにかえて、日本列島に沿うように北上し、25日金曜日には西日本に、26日土曜日には東日本へ最も接近するとみられています。24日は次第に東日本や東北でも雨が降りだす見込みで、26日にかけて、西日本・東日本の広い範囲で大雨となるおそれがあるそうです。
 今後、気象台が発表する「台風情報」、「警報・注意報」など、最新の情報を入手するようお願いいたします。雨などにより重大な被害が発生する恐れがあるときは、学校でも指導しますが、次の点についてご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

1 外出は避け、自宅で安全に過ごす。
  2 川や沢は水かさが増して危険なため、絶対に近寄らない。日頃は安全と思われている場所でも油断せず、近づかないようにする。

※ 万一被害等があった場合は、学校までご連絡ください。

※ 今日も18名全員出席ですが、風邪気味の児童は多いです。

花丸 ふれあい駅伝に向けて、3日目!

今週はきっと最後になるであろう、駅伝練習(明日から雨☂?)。今日は4名で練習をしました。また、応援(職員)が2名、一緒に走ってくれました。来週の月曜日まで各自トレーニングを積んで頑張りましょう。

※ 明日24日(木)は甲状腺検査があります。

グループ 「ありがとう」収穫祭!

保護者、区長、学校評議員、民生児童員の皆様(23名)をお迎えして開かれた収穫祭、感謝の気持ち「ありがとう」がいっぱいつまったものになりました。3~6年生は2班にわかれ、カレーライスと豚汁を調理しました。1・2年生は焼き芋をするために一生懸命さつまいもを新聞紙とアルミホイルでくるみました。11時40分からいよいよ会食です。児童代表のあいさつ、楽しい会食、感想発表などで「ありがとう」の気持ちを伝えることができました。地域の方々から「とってもおいしいね」と言っていただきました。会食後はさつまいもの販売です。あっという間に売り切れました。子どもたちの心のこもった収穫祭に「ありがとう」。詳しくは学校だよりで報告いたします(来週には)。