ごくごく飲んでる!

「ごくごく飲んでる!」
  これは、「わかあゆ子どもの畑」のさつまいもの苗に水をやっていた1年生のつぶやきです。平山先生が、「赤ちゃん(^◎^)を育てるように…」とおっしゃっていた話をしっかりと覚えていたのですね。まるで哺乳瓶からミルクを飲ませるかのように、ペットボトルから畑に水をあげていました。2年生も、元気のない苗を心配しならがら、何度も水を汲みに行き、丁寧に水をやっていました。
 植物を育てながら、子どもたちの心も育っていくのですね。

「緑の少年団実績発表大会」に向けて

22日(木)に、郡山市のビッグパレットふくしまにおいて、「緑の少年団実績発表大会」が行われます。「矢祭山みどりの少年団」結成から、今年で40年目を迎える本校からは、5・6年生が全校生を代表して活動報告をしてきます。当日、壇上に上がるのは6年生1名と5年生1名ですが、5・6年生6名全員で発表の練習に取り組んでいます。
   「特に伝えたい言葉は声を大きくした方がいいと思います。」「ボードは真っ直ぐあげた方が見やすいと思います。」「一つ一つの言葉をはっきりと言っていたので、聞きやすかったです。」等々、アドバイスをしたりよかったことを伝えたり、よりよい発表ができるよう6名全員で意見を出し合い、発表に臨む姿が実に素晴らしいです。当日は、みんなの力をエネルギーに変えて、堂々と自信をもって発表してくれることでしょう。

富士山です!

第一回奉仕作業の後、菊池さん親子の案内で、PTA三役のみなさんと私と教頭先生の7名で八溝山登山の下見に行ってきました。茗荷を抜けて大子町から車で山頂をめざしました。
 八溝山は、茨城県・福島県の県境にある標高1,021.8mの山で、栃木県との境界も山頂の西方、直線距離で1kmに満たない至近距離にあります。山頂にはお城を模した展望台があり、展望台からは阿武隈高地をはじめ、磐梯山、奥日光、那須連山などの山々を望むことができます。気象条件に恵まれれば筑波山や富士山が見えるとのことでしたが、なんとこの日は、筑波山も富士山もくっきりと肉眼で見ることができました。目を凝らしてよ~くご覧下さい。
※ 登山実施の有無については、PTA常任委員会でお図りした後、保護者の皆様にお知らせいたします。

了解 第5・6学年 学年便りを配付しました。

本日、学年便りを配付しました。今週、来週と行事が多く、登下校の送迎をお願いすることが多くなります。お忙しいこととは思いますが、確認の上、よろしくお願いいたします。
 また、運動会の服装について、追加訂正があります。
     ※ 靴下→白を基調としたソックス
 連絡が遅くなり、大変申し訳ありません。可能な範囲で準備のほどよろしくお願いします。

H26 学年便り4.pdf

奉仕作業ありがとうございました

17日(土)に第一回奉仕作業を実施しました。今回は、PTAと真木野地区の皆様のご協力を得て、校庭及び校地、ならびに運動会で駐車場としてお借りする土地の除草を行いました。
 きれいになった校庭で春季大運動会が実施できますこと、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。