第71回学童歯みがき大会に参加

6月4日~10日は、「歯の衛生週間」です。本校では、歯と口の健康意識を育むことを目的に、5・6年生6名が、第71回学童歯みがき大会に参加しました。この大会は、第65回大会からインターネット配信がスタートし、国内はもとより、アジアの小学生も在校のまま参加できる大会となっています。今年は、日本だけでなく香港やシンガポール、タイやベトナムなどの小学校1,162校、約66,100名が参加しました。
 子どもたちは、虫歯のない健康な歯を支える「健康なはぐき」の大切さについてクイズ形式で学ぶとともに、自らが歯茎の出すサインに気づき、どのようにして歯と歯茎を守るかについて学ぶことができました。

5・6年生「家庭科」の調理実習

5・6年生は、家庭科で調理実習を行いました。
  メニューは、「ジャーマンポテト」「野菜のソテー」「野菜のベーコン巻き焼き」です。ベーコンの塩味が野菜の旨みを引き立て、味も彩も百点満点の出来栄えでした。…ん?なぜ味が分かるのかですって?そうです。優しい子どもたちが「校長先生、召し上がってください。」と2班分の料理を持ってきてくれました。2班分の料理と給食と…今私がどのような状態でいるかはご想像にお任せいたします。是非、ご家庭でも子どもたちに腕を振ってもらってください。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

4年生「体育科」の交流学習

4年生は、体育の交流授業を行いました。前半は、「運動身体づくりプログラム」で体ほぐしの運動を行いました。たくさん体を動かして関節の可動域を広げ、心も体も軽やかな状態になった後、4チームに分かれてドッジボールをしました。内川小学校は児童数が少ないため、これだけ多くの友達と一緒にドッジボールをするのは初めての経験でした。3人とも汗だくになって体を動かし、他校の友達と楽しくふれ合うことができました。

3年生「音楽科」の交流学習

東舘小学校に町内5校の3年生が集まり、音楽の授業を行いました。
 東京リコーダー協会の鈴木章宏様を講師としてお招きし、リコーダーが上手に吹けるようになるための3つのきまりについて分かりやすくご指導いただきました。また、いろいろなリコーダーの種類と音色を紹介していただいたり、「ミッキーマウスマーチ」や「ゲゲゲのキタロー」、「サザエさん」など馴染みのある曲をたくさん演奏していただいたりしました。演奏が終わる度に子どもたちからは、「うわぁ~」と大きな歓声と拍手がわきおこっていました。
 子どもたちは、上手に演奏できるようになるためのきまりを学んだだけでなく、鈴木先生のように演奏してみたいという憧れと上手になりたいという思いを持つことができました。3年生2名の生き生きとした表情と笑顔がとても印象的でした。

がんばりました!シャトルラン

体力テストの種目の一つであるシャトルランを実施しました。猛暑日となる予報であったことから、急遽1時間目に時間を移して実施しました。
 各学年の最高記録は、1年生34回、2年生43回、3年生40回、4年生42回、5年生61回、6年生61回と素晴しい頑張りを見せてくれた子どもたち。給食の時間に各教室を回って、頑張りを讚え、「疲れたでしょう。」と労ったところ、「ぼくたち若いので全然疲れてません!」「だいじょうぶです!」と元気な答えが返ってきました。さすが内の子(内川小の子どもたち)!頼もしい限りです。