2014年11月の記事一覧

薬物乱用防止に関する学習

学校薬剤師の金澤雅代様をお迎えし、1・2年生は「たばこのけむりの害」、3・4年生は「アルコールの害」についての授業を行いました。
 1・2年生は、たばこの煙には有害な物質が含まれており、周りにいる人にも悪い影響を及ぼしていることをスモーキング人形使った実験を通して知ることができました。また、自分の健康を守るためにできることとして①換気をする ②たばこを吸っている人から離れる ③「子どもの前では吸わないで」とお願いすることについて考えることができました。
 3・4年生は、金澤様よりアルコールの身体への影響(脳や肝臓への影響)について教えていただくとともに、飲酒を勧められたときの断り方についてロールプレイングを通して学ぶことができました。

【1・2年生「たばこのけむりの害」】

【3・4年生「アルコールの害」】

笑顔が満開!学習発表会

「チーム内川!最高の演技で笑顔の花を咲かせよう!」のテーマの達成に向け、子どもたちは、最高の演技を披露し、会場を笑顔の花で満開にすることができました。多くの方の前で演技をすることや歌ったり演奏したりすることは、誰しも不安や緊張が伴います。しかし、子どもたちは、それを乗り越え、それぞれに今自分ができること、練習を積んできたことを全て出し切り、素晴らしい発表をすることができました。
 1・2年生は、みんなで知恵を出し合い、協力し助け合って頂上を目指すことを…3・4年生は、自分の目で見て考え判断し、行動することの大切さを…5・6年生は、立ち止まらずに歩き続ければ、その先には大きな幸せが待っていることを劇を通して表現することができました。全校合唱も、青少年の主張も本当に素晴らしかったです。みんなよくがんばりました。大きな拍手を子どもたち、そして先生方に送りたいと思います。
 休日にもかかわらずおいでいただいたご来賓の皆様、地域の皆様、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

明日は学習発表会です

「校長先生!明日は学習発表会ですよ!(^O^)v(1年生)」「あ~もう明日か~(^_^;)(6年生)」表現する言葉は様々ですが、明日の学習発表会にかける思いは一つ!
  「最高の演技で笑顔の花を咲かせよう!」このテーマに向かってチーム内川心を一つにしてがんばります!
 9時より開始となりますので、気をつけてお越し下さい。

★★★★★★★★★★★★★★★ プログラム★★★★★★★★★★★★★★★
1 はじめのことば(1・2年生)
2 校長あいさつ
3 PTA会長あいさつ
4 劇「ひみつの森 たんけんたい」(1・2年生)
5 劇「ドラキュラ学校」(3・4年生)
6 よい歯の表彰
7 合唱 全校合唱「気球に乗ってどこまでも」
      全員合唱「もみじ」
8 青少年の主張
  「ぼくの将来の夢」(4年代表児童)
  「目指せ!世界一のサッカー選手」(5年代表児童)
  「感謝の気持ちを忘れずに」(6年代表児童)
9  劇「内川版 わらしべ長者~The happy bamboo man~」(5・6年生)
10 おわりのことば(6年生)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

学習発表会に向けて

8日の学習発表会に向けて、子どもたちは、毎日一生懸命練習に取り組んでいます。今年度の学習発表会のテーマは、「チーム内川!最高の演技で笑顔の花を咲かせよう!」です。代表委員の子どもたちが考えたとても素敵なテーマです!
 1・2年生7名は「ひみつの森 たんけんたい」、3・4年生5名は「ドラキュラ学校」、5・6年生6名は「内川版 わらしべ長者 ~The happy bamboo man~」の劇を発表します。また、4~6年生の代表児童が青少年の主張の発表、全校生で合唱を披露します。子どもたち一人一人が生き生きと活躍する姿を地域の皆様、ご家族の皆様そろってお楽しみください。お待ちしております。
 なお、終了後、子どもたちが染織した草木初めのシルクのスカーフを販売いたします。後日、子どもたちが自分の好きな本を購入するため(まだ子どもたちには内緒ですが…一人1冊、好きな本をプレゼントするため)に使わせていただきますのでご協力のほどよろしくお願いいたします。