給食試食会

授業参観日にあわせ、早めに保護者の皆様にお越しいただき、給食試食会を実施しました。今日のメニューは、ビーンズカレーライス、福神漬け、わかめとツナのあえもの、みかん、牛乳です。普段は少人数で給食を食べている子どもたちも今日は、お父さんやお母さんと一緒でとっても嬉しそうです!

笑顔いっぱいバイキング給食

子どもたちが心待ちにしていたバイキング給食の日がやってきました。矢祭町学校給食センター栄養技師の星先生や調理員さんが朝早くから心を込めて作ってくださったメニューを紹介します。主食はわかめごはんとむぎごはん(梅ふりかけ付き)、汁物はキムチスープとけんちん汁、主菜はハンバーグと鶏の唐揚げおろしソース添え、副菜は海藻サラダとごまあえ、デザートは杏仁フルーツと雪見大福とクレープ、そして牛乳のなんと12品目の超豪華食材です!子どもたちは、好みや栄養のバランスを考えながら楽しく、そしておいしく給食をいただきました。
 「おいしい!」「おいしいね!」「おかわりしてもいいですか?」子どもたちや先生方の笑顔があふれるバイキング給食となりました。矢祭町学校給食センターの皆さん、おいしい給食をありがとうございました。絵文字:笑顔絵文字:食事 給食

感動をありがとう!矢祭ふれあい駅伝

青空の下、「第20回記念 矢祭ふれあい駅伝」が開催されました。前回お伝えしたように、内川小学校からは、子どもたちが出場した「チーム内川 最強 最高」チームとPTA三役と教職員が参加した「本家 チーム内川2015」と前PTA会長と前教職員の参加による「元祖 チーム内川2015」そして、PTA会長さん親子と賢一教頭先生親子が参加した「チーム内川 はしれる君」が出場しました。
 4~6年生の男女6名の子どもたちは、力の限り走り抜き、26位でゴールすることができました。また、「チーム内川 はしれる君」は、6位と検討!「本家チーム」と「元祖」チームは、4区までは「元祖」優勢、6区で「本家」が「元祖」を追い抜き、両チーム僅差でゴールテープをきることができました。(本家チーム15位、元祖チーム17位)お父さん方や先生方の勇姿を子どもたちは(あこがれの眼差しで)一生懸命応援していました。
 内川小学校として出場する最後の駅伝大会に華を添えてくださった選手の皆さん、寒い中、応援に駆けつけてくれた子どもたちやお母さん方、本当にありがとうございました。
 こんなに愛されている学校は、他にはないと思います!改めてチーム内川の強みを感じることができた素晴らしい大会でした。
 チーム内川!大きな感動をありがとう!

※ 「元祖 チーム内川2015」は、Tシャツを新調して出場しました!大河原校長先生、梅原教頭先生、高田先生、本田先生、ありがとうございました。

☆矢祭ふれいあい駅伝参加!☆

6日に第20回記念 矢祭ふれあい駅伝が開催されます。内川小学校からは、内の子(内川小の子ども)たちがタスキをつなぐ「チーム内川 最強 最高」チームと、本部役員と本校職員がタスキをつなぐ「本家 チーム内川 2015」PTA会長さん親子と賢一教頭先生親子がファミリーでタスキをつなぐ「チーム内川 はしれる君」が出場します!
 そしてなんと!なんと!内川小学校としての出場は最後となることから、前内川小学校長の大河原校長先生と前内川小学校教頭の梅原先生、そして、前職員の高田先生と本田先生がわざわざ矢祭まで駆けつけてくださり、「元祖 チーム内川 2015」として出場します!本当に嬉しいことですね。内川小学校に対するみなさんの熱い想いが伝わってきます。当日は、声を限りに応援し、みんなをアシストしたいと思います!
 「がんばれ!チーム内川!」

昔の遊びを楽しむ会

地域の皆様21名をお迎えし、「昔遊びを楽しむ会」を実施しました。昔懐かしいおはじきや紙飛行機、竹とんぼやビー玉、おはじきやあやとりなどいろいろな遊びを通じて子どもたちは地域の皆様ととても楽しい時間を過ごすことができました。手作りのお手玉や篠竹鉄砲を持ってきてくださった方もおり、子どもたちは、手作り玩具のよさを存分に体感することができました。また、お昼には、子どもたちと一緒に給食を召し上がっていただきました。給食の食材を提供してくださった方もおいでになられていたことから、丹精込めて作ってくださった野菜をみんなで感謝しながらいただきました。さらに、昔は、悪いことをすると水を入れたバケツを両手に持って廊下に立たせられたことや校長室で正座をさせられたりしたこと、女の子は子守の妹や弟を負ぶって学校に来ていたことや妹や弟のおねしょで背中が濡れてしまったこともあったことなどを教えていただきました。とても賑やで楽しい会食となりました。絵文字:笑顔

※篠竹でっぽうは、山吹(やまぶき)の枝から抜き取ったスポンジ状の芯を弾として使うのだそうです。写真の白い棒状のものが山吹の枝の芯の部分です。今朝、山から取ってきてくださいました。