内川小だより

昼 3学期が笑顔でスタート!

1月8日(水)、全校児童18名が元気に登校し、50日間の3学期がスタートしました。この3学期も「ありがとう」の感謝の心を忘れない学校にしていきます。短い学期ですが、1月には「宿泊学習」、2月には「昔の遊びを楽しむ会」「なわとび記録会」、3月には「6年生を送る会」「卒業証書授与式」とたくさんの行事があります。保護者のみなさまや地域の方々に支えられていることを忘れず、常に家顔で「ありがとう」の言葉を伝えられるように努力しますので、ご協力をお願いいたします。

【第3学期始業式 校長の話を真剣に聞いています。3名の児童代表の発表です。元気に校歌を歌いました。】

【学級担任の言葉 1・2学年】         【学級担任の言葉 3・4学年】         【学級担任の言葉 5・6学年】

花丸 明日から3学期!

楽しい冬休みも今日で終了です。お子様は元気に過ごしていたでしょうか。学校には1件も連絡がありませんでしたので、事故なく明日を迎えることができることをうれしく思います。
 明日の始業式の日程と持ち物については、12月20日発行のそれぞれの学年だよりを参照願います。主な持ち物(1・2学年だよりから)については以下のとおりです。
 ・通知票     ・冬休みの課題(ドリル、書き初め、読書感想画、歯みがき・生活カレンダー等)  ・雑巾(2枚)     ・運動着・紅白帽子     ・給食着、ランチョンマット     ・歯磨きセット、マスク     ・上履き  等
※ 給食を食べて下校になります。お迎えをお願いします。
※ 写真は、5・6年生から届いた年賀状です。図工の時間に「版画」で年賀状をつくりました。5・6年生のみなさん、ありがとうございました。

学校 新年明けましておめでとうございます!

平成26年1月6日(月)仕事始め。みなさま、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 児童の皆さん、冬休みも今日を含めてあと2日になりました。書き初め等の宿題は終わりましたか?風邪はひいていませんか?今年の目標は決めましたか?
 保護者の皆様、2014年、内川小学校の一日一日が、子どもたちにとってすてきな日になるよう、「チーム内川」全職員で頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。

【海ほたるからの日の出:1月3日午前7時25分】  【内川の空:1月6日午後1時 今朝は-6度でした。】
★ 2014年年賀状:2014年賀状.pdf

ノート・レポート 「みつばち文庫2013」寄贈!

昨年度に引き続き、東日本大震災の被災地支援の一環として、岡山県の山田養蜂場様から、「みつばち文庫」として10冊の図書を寄贈していただきました。本を通して、子どもたちが自然環境や命の大切さを自ら学び、考え、希望を育んでいけるように、大切に読ませていただきます。ありがとうございました。

※ 今日は平成25年の仕事納です。今年一年、保護者の皆様や地域の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。
 来年も、「関心・感動・感謝」の「3かん王」を目指し、チーム内川で子どもたちを育て、すてきな学校をつくっていきますので、ご協力をお願いいたします。

花丸 第59回やまつりCUP!

12月21日(土)、第59回やまつりCUP少年スポーツフェスティバルが開かれました。矢祭町体育センターで行われた開会式には、サッカー3チーム、ミニバスケットボール4チームが参加し東舘スポーツ少年団の代表児童が選手宣誓を行いました。
 サッカーはグランドコンディションが悪かったため、会場を東舘小学校体育館に移し、フットサルで試合が行われました。関岡スポーツ少年団で活動している本校児童も出場しました。第1試合は東舘スポ少、惜敗。第2試合はⅡ部石井スポ少、引き分け。その後、Ⅱ部東舘スポ少、石井スポ少と試合を行いました。結果はどうだったのでしょうか?
 子どもたちは日頃の練習の成果を発揮しようと、コート内でボールを追いかけていました。
 いろいろな人に支えられていることに感謝する一日になりました。がんばれ!

※ 今日で冬休みも6日目です。計画的に学習は進められていますか?風邪などひいていませんか?一日一日大切に過ごしましょう。今年もあと5日!