内川小だより

花丸 校務員の増子さんに感謝・感謝!

今日は、校務員の増子さんの勤務日。校庭の整地を行っていただきました。校庭での陸上練習が始まる前にトラックを整地していただいたり、午後は雨の中、トラックの周辺(遊具側)の草刈をしていただきました。ありがとうございました。24日(土)の奉仕作業ではトラックの内側をきれいにしたいと考えています。

朝 夏休みだから歩いて登校するよ!

昨日8月19日(月)から陸上と合唱の練習が再開しました。今週は毎日練習があります。
 昨日から2年生の片野さんと学校まで歩いています。真木野から学校までの2.2kmを30分かけて歩きます。夏休みだからできるんですね。「歩いて、気持ちよかった。」と話す片野さん。金曜日まで毎日歩きます。

体育・スポーツ たなちゃん杯ソフトテニス大会!

第11回たなちゃん杯ソフトテニス大会が、8月17日(土)、ルネサンス棚倉テニスコートで開かれました。T3(小学生)の部には、SUTCに所属している、2年と6年の片野さん姉妹が参加し、6年の片野さんが、石井小児童とのペアで第3位になりました。2年の片野さんも決勝トーナメントまで進出することができました。卒業生の茂木さんもT2(中学1年)の部で第3位になりました。

体育・スポーツ やまつりカップ(サッカー)!

8月18日(日)、矢祭町営体育館において、第58回やまつりCUP少年スポーツフェスティバルの開会式が行われ、サッカーに3チーム、ミニバスケットボールに4チームが参加しました。9時からは試合開始です。本校児童は「関岡スポ少」として出場しています。リーグ戦1試合目は「石井スポ少」との試合です。本校児童の4年の菊池さんはキーパー、5年の金澤さんも前半は出場して頑張りました。Ⅱ部には、3年沼端さん、4年藤田さんも出場しました。

グループ いっぱい魚がつかめたよ!

魚つかみには、内川地区の11名の児童全員が参加しました。帰省で矢祭に帰ってきている大勢の子どもたちの参加もあり、楽しい行事になりました。鮎、ニジマス、ヤマメ、イワナが放流された川(せき止めてある)で子どもたちは本気になって魚を捕まえていました。今日のお昼は、鮎の塩焼きかな?

【魚をつかまえて、最高の笑顔の内川小1年と2年の子どもたち 今日のお昼はごちそうだね!】