内川小だより

学校 学校だより「内川」3号(ポータル1号)

矢祭町教育ポータルサイトが2年目を迎えました。12時現在のアクセス数は8070件、多くの方々に見ていただけることに感謝しています。これからも子どもたちの活動等を日々発信し続けていきますので、よろしくお願いいたします。4月10日までに発信した記事のいくつかを紹介した学校だよりです。ご覧ください。
  ○学校だより「内川」3号:H25第3号ポータル1号-1(4.11).pdf

【今日の献立】
ほっけの塩焼き、五目きんぴら、小松菜と油揚げのみそ汁、七穀ごはん

学校 今日は第1回授業参観があります!

今日の午後、最1回授業参観があります。13時25分から授業開始です。各学年の授業教科と場所をお知らせします。
  ○第1学年   国語:青砥先生<1・2年教室:2階>
  ○第2学年   国語:石井先生<ふれあい教室:2階>
  ○第3学年   算数:渡邊先生<3・4年教室:3階>
  ○第4学年   算数:平山先生<生活科室:2階>
  ○第5・6学年 家庭科:本田先生<家庭科室:2階>
※ 今日も18名全員元気です。

【内川の空・桜 8時50分撮影】

出張・旅行 第1回交通教室

第1回交通教室、矢祭駐在所の緑川さん、交通安全指導員の鈴木さん、和田さん(現もったいない図書館長)に来ていただき、歩行訓練と自転車走行訓練を実施しました。また、交通安全推進員の交付式も行われ、6年生を代表し、亜利紗さんに委嘱状が交付されました。3名の方々からは、交差点では一旦停止・安全確認(右・左・右・後ろ)、駐車場での事故防止(車がたくさん止まっている)等のお話をいただきました。最後に児童を代表し、6年の里紗さんがお礼の言葉を述べました。内川小学校からは絶対に交通事故は出しません。

グループ 今日のひとコマ

3月に作成した横断幕は、入学式のために体育館にありましたが、本日玄関正面に設置しました。内川小学校の子どもたちが、「輝け!内川健児」の横断幕を見て、元気が出るといいなと思っています。お客様にも見ていただけたらうれしいです。
 今日の給食、水曜日はパンの日です。食パン、りんごジャム、マカロニグラタン、かいそうサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ。とってもおいしかったです。月に一回の「米粉パン」楽しみです。
 お昼休み、水曜日は自由の時間です。1・2年生が校長室に遊びに来てくれました。校長室への入り方は2年生が1年生に教える姿もあり、成長を感じました。みんなで折り紙をしました。「やっこさん」「ハート」「ワニ」などを上手に折る1年生の姿に感心しました。また遊びに来てください。

お知らせ 第1回交通教室があります

今日の5校時目に、「第1回交通教室」を実施します。交通の知識と交通案行動を身につけさせるとともに、子どもたちが将来、交通ルールを遵守できるような人になるための基礎を身につけさせるねらいがあります。
 交通教室では、正しい自転車の乗り方についての走行訓練がありますので、菊地輪店(東舘)さんにお願いし、自転車点検を実施していただきました。不備な自転車も何台かあったので、必ず整備するようお願いいたします。
※ 今日も18名全員元気です。