内川小だより

学校 学校だより「内川」第2号

学校だより「内川」第2号を発行しましたのでご覧ください。内川小学校の「A・B・C」:当たり前のことを ぼんやりせずに ちゃんとできる子どもに育てていきたいと思います。(2ページに書かれています)
  ○学校だより「内川」第2号:H25第2号(4.9)-1.pdf

病院 中国で鳥インフルエンザAの患者が発生!

中国では、鳥インフルエンザA(H7N9型)の感染者が24人(死者7人)となりました。(4/8現在)鳥インフルエンザA(H7N9型)ウイルスのヒトへの感染事例として初めての報告ですので、国の動向について注視するようお願いいたします。次の点にもご注意ください。
  1 お子様の日常の健康観察を十分に行ってください。
  2 手洗い、うがい等の感染症予防に努めてください。
  3 弱っている鳥や死んでいる鳥に近づいたり、直接触ったりしないでください。

給食・食事 平成25年度給食スタート

入学、進級おめでとうございます。本年度も安全で笑顔があふれる給食を提供できるように給食センター一同努めて参りますので、よろしくお願いいたします。
 今日から給食が始まりました。新学期が始まって、なれないことも多いと思いますが、準備や後片付けもみんなで協力して、楽しい給食時間にしましょうね。
(給食センターからの連絡簿より)
【献立】とりささみのレモン漬け、春キャベツとコーン和え、わかめご飯、けんちん汁

学校 「イカのおすし」は身を守る!

初めての下校集会、生徒指導の本田先生から、「安全」のお話がありました。「イカのおすし」は身を守る。子どもたちは、昨年度行った「防犯教室」で学んだことを覚えていました。「自分の身は自分で守る」ことが大切ですね。
  ○イカ:ついてイカない
  ○の :のらない(車に)
  ○お :おお声をだす
  ○す :すぐにげる
  ○し :しらせる

出張・旅行 初めての小学校登校!

新入生4名中、3名が内川で徒歩通学、1名が真木野でバス通学です。今日は初めての登校です。内川の新入生はお兄さんとお姉さんにはさまれ、道路の右側を一列で歩いて登校します。真木野の新入生は学校下までバスで登校します。横断歩道も上手に渡れました。早めに登校した児童は、朝のちょボラ活動です。学校をきれいにしながら、心もみがいていきます。今日も18名全員元気です。