2013年2月の記事一覧

会議・研修 第2回国語科授業研究会

矢祭町教育委員会指導主事の藤田先生に来ていただき、第2回国語科授業研究会を実施しました。2回目は、2年(石井先生)・4年(平山先生)の授業を参観していただきました。
 2年生の授業は「読んだお話しをしょうかいしょう(スーホの白い馬)」。スーホがどんな少年か、人物像をとらえさせるためにスーホになりきって自己紹介をしました。
 4年生の授業は「ことわざブック」を作ろう。児童が取り上げたことわざを、自分なりに解釈してみんなの前で発表し意見を言い合って、ことわざに隠されている意味を考える学習を行いました。
 授業終了後は、授業についての協議を行いました。その後、藤田先生から、「国語科指導のあり方(活用編)」についてご講義をいただきました。論理的思考を育む授業で大切にしたい言語活動について、詳しくご指導をいただきました。また、演習もありました。「□□□□□ もう秋ですか お父さん」。□にはどんな言葉が?言葉一つによってイメージが変わります。みなさんはどんな言葉を入れますか?漢字の仕組みについて学んだあとで、「凹凸」の書き順を考えました。凹凸は上下に分けて考えます。どちらも五画です。研修で学んだことを明日からの国語の授業に生かし、子どもたちが国語の授業が大好きになるように頑張っていきます。

グループ 校長室でのひとコマ

21日(木)の業間の時間、1・2・4年生の男子児童が校長室に遊びに来てくれました。校長室の外では、昨日なわとび記録会が終わったばかりなのですが、二重跳びなどに挑戦している児童が何人もいました。校長室では、折り紙をしたり、お絵かきしたり、パズルをしたりして遊びました。2年生の児童は「ペントミノ」です。12片のピースをケース内に収められるか図形の形を考えながら挑戦しています。今日はできなかったのでまた挑戦しに来てください。4年生の児童は「タングラム」です。7つの片でいろいろな影絵に挑戦です。今日は初級の「8」の字ができました。次は今日できなかった「UFO」に挑戦してみましょう。

【ペントミノ】   【タングラム】       【かにシューマイ、おかか和え、しそひじきごはん、芋がら汁】 【内川の空 12時15分撮影】

ハート 言葉はあなたの心を表す

毎日、たくさんの児童が職員室を訪れます。「失礼します。おはようございます。○年の○○です。健康観察簿を置きにきました。」「○○の鍵ありがとうございました。」など、きちんとした言葉で受け答えができる児童がいます。きっとこれらの児童は、保護者の後ろ姿からいろいろなことを学んでいるのでしょう。
 内川小学校の児童の「心」の中に、次の「六つの心」が芽生えていけたらどんなにすばらしいことでしょう。
  1 「おはようございます」という明るい心
  2 「はい」という素直な心
  3 「すみません」という反省の心
  4 「わたしがします」という積極的な心
  5 「ありがとうございます」という感謝の心
  6 「おかげさまで」という謙虚な心
 短い言葉ですがその人の心が伝わってきます。
※ 本日3名欠席:インフルエンザ2名、風邪による胃腸炎1名 早くよくなりますように!

給食・食事 おいしい米粉パン

毎週水曜日はパンの日です。今日は月に一度の「米粉パン」の日です。米粉パンは、従来の小麦粉の中に米粉を混ぜて製造されるため小麦の消費量を圧縮、またコメの消費を拡大できるといった理由からコメの消費促進、ひいては低迷した食料自給率の向上につながるとして、学校給食への導入がすすんだり、民間レベルでも米粉パンを販売する業者が増えています。
 矢祭町の米を使った米粉パンはもちもちとした食感がいいですね。
 今日のメニューは、米粉パン、水菜とハムのサラダ、ハートのエビカツ、ほうれん草とコーンのスープ、りんごゼリーです。

【19日 五目きんぴら、たらのマヨネーズ焼き、根菜汁】

学校 2月の全校集会

20日(水)の全校集会では、日産自動車株式会社の協賛により福島県の公立小学校に寄贈された絵本「You are the only one but never a lonely one (ひとりぼっちじゃないんだよ)」の読み聞かせを行いました。
 2011年3月11日の東日本大震災後、海外からの復興支援に対する感謝の思いとともに、世界各国の子どもたちに届けられている絵本です。
<最後のページから>
  「大きさ、強さ、暮らし方、生き方はそれぞれ違うけれど、みんな、この地球で一緒に生きている仲間なんだよ」
  「みんな友達でいてくれてありがとう。これからもずっと仲よくしょうね!」

【You are the only one but never a lonely one(ひとりぼっちじゃないんだよ)】       ○チーム内川の仲間たち