赤ちゃんを育てるように(^◎^)

全校生でさつまいもとかぼちゃの苗、ジャガイモの種芋を「わかあゆ子どもの畑」に植えました。移植後、野菜作りの名人である平山先生から、今日生まれた赤ちゃん(移植した苗や種芋)を、これから大事に育てていくことが何よりも大切であるというお話いただきました。赤ちゃんたちがどうしているか毎日様子を見に行き、喉が乾いているときは、水をたっぷりやり、病気にならないように気を配り、みんなで大切に育てていきましょうという内容でした。
 今日植えたさつまいもの苗は100本、ジャガイモの種芋は2kg、上手に育てれば、かなりの収穫が期待できそうです。赤ちゃんを大切に育てられるか否かは、子どもたちの手にかかっています。今後の生育に乞うご期待!

チーム内川 最強メンバー大集合!

春季大運動会予行練習は、好天にも恵まれ、子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮しようと一生懸命がんばっていました。運動会まで残すところあと一週間、子どもたち一人一人のよさや特性を伸ばし、持てる力が十二分に発揮できる運動会にしたいと思います。
 写真は「最強 最高 Team  Uchikawa」のTシャツを着た18名の子どもたちです。見るからに強そうですね!
 運動会当日は、保護者の方々も我々教職員もこのTシャツを着て参加します! 最強のチームで最高の春季大運動会にしたいと思います!

答えは…

「去年優勝したのは何組だ~」「白だ~!」、「空に浮かんでいる雲の色は何色だ~」「白だ~」…カラカラ、ガラガラ、ドドン!
 「リベンジに燃えているのは何組だ~」「紅だ~!」、「今年こそ優勝するのは何組だ~」「紅だ~!」…カラカラ、ガラガラ、ドドン!
 ペットボトルと砂利の正体は…運動会の「紅白応援合戦」に使用する手作りの“鳴り物”でした。今日の全体練習では、紅白の団長を中心に、鳴り物の叩き方やアクションをそれぞれ工夫しながら、応援合戦の練習をしました。
 さあ、明日は内川小学校春季大運動会の予行練習です。紅組も白組も気合を入れて、勝利を目指してがんばりましょう!

さて何でしょう!

始業前の朝の時間、1・2年生が、駐車場に座り込んで何かをしています。
 手には、空のペットボトルと砂利が…さてこれは何でしょう?答えは、後ほど!

「わかあゆ子どもの畑」づくり

「わかあゆ子どもの畑」に、ジャガイモとさつまいも、かぼちゃの苗を植えるための畝つくりとマルチがけを行いました。
 子どもたちは、みんなで協力し合ってスコップで土を耕したり石を拾ったり、一生懸命畑づくりを行いました。
 どうです…見事な畝とマルチがけでしょう。みんなで汗水流してつくった畑に、明日苗を植えます。子どもたちの成長とともに、苗の生長についても随時お伝えしていきますので、楽しみにしていてください。

※「わかあゆ子どもの畑」をお貸しただいている菊池様のご配慮により、畑づくりを行う前日までに、きれいに畑の周りの除草がなされていました。地域の皆様のご協力やご配慮により子どもたちの教育活動が円滑に勧められますこと、心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。