2014年6月の記事一覧

宿泊学習に向けて

内川小学校では、全校生で1泊2日の宿泊学習を実施しています。今日は、6月30日~7月1日に実施する宿泊学習に向けての事前指導がありました。活動班のメンバーを確認した後、班長や副班長が中心となって、班で催すレクリエーションの内容について相談しました。クイズやしりとり、ビンゴゲームなど楽しい計画が話し合われました。さあ、子どもたちは、どんな楽しい出し物を考えてくれるのでしょう…今からとても楽しみです!

おめでとう!5月の月間多読賞

5月の月間多読賞の表彰が行われました。「家読」の積極的な取り組みにより、なんと29冊を読んだ2年生に賞状が伝達されました。表彰されなかった子どもたちもほとんどの子が5冊以上の本を読んでおり、読書熱が高まっています。ちなみに今日の「わかあゆタイム」は、全校生で30分間読書をしました。
  私も子どもたちに負けないように、まずは月5冊を目標にがんばりたいと思いますo(゚▽゚)o

2年生「体育科」の交流学習

2年生は、5校の子どもたち全員で自己紹介をした後、校庭に出て準備運動をしました。他校の友達と手をつないでスキップをしたり、サイドステップを踏んだりするうちに、徐々に心も体もほぐれ、笑顔が見られるようになってきました。その後、「手つなぎ鬼」と「しっぽとり鬼」をして体を動かし、たくさんの友達とふれ合うことができました。普段学校では見られない緊張の面持ちの子どもたちを見たとき、交流学習の必要性をひしひしと感じました。最後には笑顔で友達と別れた子どもたち。いい交流ができました。

1年生「体育科」の交流学習

東館小学校に町内5校の1年生が集まり、体育館で体育の交流授業を行いました。準備運動の後、「手つなぎ鬼」「しっぽとり鬼」をして思う存分体を動かしました。2ケ月前まで幼稚園が一緒だった子もいたのですが、大勢の中で最初は3人とも緊張気味…。体を動かすうちに次第に緊張が解け、楽しく運動する姿が見られるようになりました。
  「もうダメです!歩けません!」「倒れそうです!」と感想を述べてくれた子どもたち。たくさん運動していい汗をかいて、他校の友達とも楽しく交流することができました。

新体力テストを実施しました

50m走(走能力)、ソフトボール投げ(投能力)、上体起こし(筋力・筋持久力)、長座体前屈(柔軟性)、反復横とび(敏捷性)を実施しました。
 昨年度の福島県の5年生と中学2年生全体の体力テストの合計点が、全国平均を下回ったという結果が公表されましたが、昨年度は、内の子(内川小の子ども)たちも同様の結果だったようです。これは、震災後、十分に運動できる機会や場が減少したことが一つの要因と考えられていますが、運動能力の習得には適時性があり、発達段階に応じて適切な運動をすることは、その後の発育・発達に影響を及ぼすことから、本校でも努めて運動の機会や場を確保し、体力・運動能力の向上を図る取り組みを継続して行っていきたいと思います。