全国緑の少年団活動発表大会情報2

お待たせしました。今日の「全国緑の少年団活動発表大会情報」をお送りします。

岐阜県へ行った6年生の様子がどうしているか、きっと気になっている方が多いことと思います。
今日の午前中内川小学校へ届いた情報をお伝えします。

「全国緑の少年団大会会場前にて記念撮影をしました。子どもたちは、平成30年に福島県で開催される全国植樹祭の際、福島県の緑の少年団が着用するウェアをいち早く着用させていただきました。全てオーダーメイドです!どうでしょう?3人とも様になっていますね。これから全国大会及び交流集会に臨みます。福島県緑の少年団の代表として胸を張って参加してきます!」(小川校長より)

3人ともウェアが似合っていますね。これで準備は整いました。福島県代表としてがんばれ!

全国緑の少年団活動発表大会情報

矢祭山緑の少年団を代表して、本校の6年生3名が、小川校長、深谷教諭の引率により、本日朝9時14分の新幹線で新白河駅を出発しました。

子ども達の元気な様子が学校に届きました。ご覧ください!

「みんな元気に岐阜に到着し、岐阜城に登ってきました!瞑想の小路と馬の背に分かれて登りました!馬の背は死ぬかと思うほど急な坂でした!これからお土産を購入し、岐阜で夕飯をたべます。」(小川校長より)

さて、明日はいよいよ大会です。持ち前の明るい笑顔でがんばってください。

今日の内川小

みなさんこんにちは。今日もいい天気でしたね。
本日は、6年生が矢祭山緑の少年団を代表して「全国緑の少年団活動発表大会」ならびに「全国育樹祭」に参加するため、岐阜県の会場へ出発しました。そのため1~5年生16名が力を合わせて過ごしました。
朝は5年生が先頭に立って登校しました。また、放送の仕方について昨日のうちに6年生が3年生にアドバイスしてくれたとのことで、先生に言われる前に活動することができました。すばらしかったです。1~3年生は、閉校記念学習発表会に向けて「よさこい」の練習もしました。4年生は東白クリーンセンターへ見学に行ってきました。

さて、明日からは3連休になります。体調を崩すことのないよう、また、事故にあうことのないように十分に気を付けて過ごしていただきたいと思います。ご家庭でも健康・安全についての声かけをよろしくお願いいたします。

明日は子どもみこし祭り、そして来週は収穫祭、マジックショーと、楽しみな行事が続きます。(授業研究もあります。)火曜日の朝、元気な笑顔で会いましょう。ご家族で楽しい休日をお過ごしください。

イノシシさん元気ですか?・・嬉しいお知らせです!

昨日、全校生でさつまいもを収穫しました。お盆中、イノシシに荒らされた畑でしたが、わずかに残っていたさつまいものつるに望みをたくし、さつまいも掘りをしました。始めにつるを引っ張ってみたところ立派なさつまいもが1本ついてきたので、みんなで必至になって土を掘り起こしました。しかし出てくる芋は、親指ほどの太さのものばかり・・・それでも子どもたちは必至になって畑を掘りおこしました。残念なことに今年はイノシシさんの命をつなぐだけでおわってしまったようです。イノシシさん元気でいますか?内の子(内川小の子ども)たちはがっかりして元気がありません。どうか元気に過ごしてください。
 ・・嬉しいお知らせです!今朝、たくさんさつまいもをいただいたとのことで、PTA会長さんが段ボール一箱分の立派なさつまいもを寄贈してくださいました。こんな立派なさつまいもを見たら、子どもたちも元気を取り戻すことでしょう。ありがとうございました。

がんばった東白川郡陸上競技大会!

晴天の下、白河市陸上競技場において郡陸上競技大会を開催しました。4~6年生の子どもたちは、それぞれ100m走、ソフトボール投げ、走り高跳び、80mハードル走、4×100mリレーに出場し、これまでの練習の成果を十二分に発揮することができました。また、同行した3年生の子どもたちは応援に徹し、先輩たちの競技力の高さやがんばる姿からたくさんのことを学ぶことができました。私は、賞状を書いていたため、内の子(内川小の子ども)たち全員の応援をすることは叶いませんでしたが、終了後、顔を合わせた子どもたちから、「ベストを尽くすことができました。」「楽しく競技することができました。」という感想を聞くことができました。また、嬉しいことに、100名以上が参加した男子100m走で、本校の6年生が6位入賞を果たしました。夏休みから練習を積んできた子どもたちのがんばりに感激!先生方の指導に感謝!の一日でした。保護者の皆様も応援ありがとうございました。