内川小だより

グループ 5校合同修学旅行事前打合せ!

5月21日(火)、東舘小学校において、5月31日に実施される修学旅行の事前打ち合わせが行われました。本校児童が誓いの言葉を述べたあと、班ごとにお台場の見学場所を話し合いによって2箇所に決めました。ソニーエクスプローラサイエンスとフジテレビを見学します。
 4班のめあては「みんな仲良く ふれ合って 楽しもう!」。楽しい修学旅行にしましょう。

給食・食事 矢祭ふるさと給食!

今日の給食は、「矢祭ふるさと給食」です。矢祭町の春を代表する味覚である山菜やふき、たけのこを使った昔から伝わる郷土料理を給食に取り入れました。母から母へと受け継がれている伝統ある料理を味わって食べましょうね。

【本日の献立】:山菜おこわ、肉団子のゆば包み、ぜんまいとふきの煮物、ニラ玉汁

昼 第1回学校評議員会!

平成25年度の第1回学校評議員会が、本日10時30分から開催され、委嘱状交付や授業参観を行いました。協議では、学校経営についての概要説明のあと意見交換を行いました。「ありがとう」がいっぱいの学校づくり、子ども一人一人を大切にする学校づくり、本物に触れる機会をもつ学校づくり等について意見をいただきました。

【授業参観の様子】:1年(国語)、4年(国語)、5・6年(社会)
○ 内川小学校評議員:金澤雅代様、増子恵美様、芳賀房子様、小口進様(4名)
※ 今年1年、よろしくお願いいたします。

朝 最高の運動会でした!(感謝)

昨日の雨も上がり、穏やかな日です。昨日はゆっくり休めたでしょうか?朝子どもたちに「日・月は何をしてたの?」と聞くと、「家族で○○に行ってきました」「××に行ってきました」「友だちが遊びに来ました」と。子どもたちは元気ですね。
 今日は、「学校評議員会」、「修学旅行事前打合せ会」があります。今日も18名全員元気です。
※ 運動会は、卒業生・保護者・地域の方々・来賓の方々等多くの方々にお世話になりました。写真で振り返ります。

★ 運動会ボランティア(卒業生と校長先生)、来賓の方々、宝拾い(幼稚園児)

★ 宝拾い(敬老)、矢祭音頭、1・2年「なかよし親子」

★ 3・4年「力を合わせてゴールをめざせ!」、5・6年「都道府県おみこし!」、クイズ大会

グループ 笑顔いっぱい運動会2

紅白玉入れ(白組)、地区対抗綱引き(内川)、地区対抗やさしく運んで(真木野・茗荷)、紅白リレー、地区対抗リレー、クイズマンアフロ登場。楽しい運動会です。