内川小だより

グループ 笑顔いっぱいの運動会!

天候にも恵まれた「春季大運動会」、18名の子どもたちの笑顔いっぱいの運動会になりました。朝早くから準備してくださった保護者の皆様、部活動があるのに手伝いに来てくれた4名の卒業生、そして地域の方々、来賓の方々等、多くの方の協力があって、今日の運動会が開催されたことに感謝の心を忘れてはいけないと思っています。「チーム内川」は「チーム内川18名(児童)」でも「チーム内川27名(児童・教職員)」でもなく、「チーム内川全区民(児童・教職員・保護者・地域の方)」だと強く感じました。内川小学校、万歳\(^o^)/。ありがとうございました(感動・感謝)。
運動会の様子を一部ですが紹介します。

○1・2年、3・4年、5・6年、入場、鼓笛パレード、応援合戦(赤組)

夜 準備完了!

いよいよ明日は「春季大運動会」です。子どもたちと先生方の「チーム内川」で準備を進めてきました。一生の思い出に残る運動会になるための準備はすべて整いました。天気も大丈夫です。子どもたちは全力投球で笑顔で頑張ることでしょう。応援よろしくお願いいたします。

<明日の日程>
○ 6時00分 校長・教頭・体育主任・PTA会長:実施決定
○ 6時20分 実施の合図:花火
○ 6時45分 職員・保護者集合:会場作成(テント・万国旗・ライン引き等)
○ 7時30分 各係打合せ(PTAの各担当) ※準備終了後、保護者一時解散
○ 8時20分 入場行進準備
○ 8時30分 運動会スタート:入場行進開始~開会式~ラジオ体操~競技
○12時10分 閉会式(予定)~片付け~昼食準備
○12時40分 昼食(体育館)
○13時30分 解散(おつかれさまでした)

昼 最後の全体練習!

運動会を明日に控え、最後の全体練習は、「鼓笛パレード」と「応援合戦」の練習をしました。保護者や地域の方々等、運動会に来てくださる全ての方々に、感動と感謝を届けるために、一つ一つの動きや声の出し方に関心を持ち、本気で練習に取り組みました。明日の運動会を楽しみにしてください。子どもたちは頑張ります。

※ 明日の運動会には、卒業生6名(1年3名+2年3名)がボランティアで参加します。卒業生種目もありますので楽しみにしていてください。感謝・感謝(矢祭中学校の配慮に感謝)小学校の子どもたちは、中学生の姿から多くのことを学ぶことができるでしょう。

会議・研修 運動会前でも授業に集中しています

運動会を明日に控えていますが、子どもたちは授業に集中して臨んでいます。1校時の1・2年生は「生活科」の授業、今日はひまわりの種を蒔きました。去年育てたひまわりの種も蒔きました。どんな違いがあるのでしょう。朝顔も芽が出てきました。一日一日変化していますね。3年生は「理科」:植物を育てようです。ひまわりは全員、他にわた、ピーマン、ホーセンカをまきました。今日は成長の様子の観察です。上手にスケッチできたかな?

朝 運動会まであと1日!

運動会まであと1日になりました。朝は学級ごとに「Go!Go!Go!」の歌の練習をしています。盛り上がっています。最後の全体練習では、鼓笛パレードの練習の予定です。ステップアップタイムの時間は、全校児童・全職員で会場準備をします。ケガのないように一日元気に過ごします。

※ 今日も18名全員元気です。     【8時、真木野の子どもたちが来る前の教室、絵本を読んだり、勉強をしたりしています】