内川小だより

お知らせ 奉仕作業お世話になります!

明日11日(土)午前5時30分より、第1回PTA奉仕作業が行われます。18日(土)の「春季大運動会」に向けての環境整備です。運動会の駐車場になる場所や校舎、校庭周辺の草刈りとなりますので、ご協力よろしくお願いします。
 ○日 時 : 平成25年5月11日(土) 午前5時30分~7時 小雨決行
 ○準 備 : 軽トラック・動力草刈り機(準備できる方)、かま、軍手など
 ○担 当 : PTA+真木野区

昼 学校だより「内川」7号発行!

学校だより「内川」7号を発行しました。第1回避難訓練と第2回交通教室についてです。「命を守る大切な授業」についてです。たった一つのかけがえのない命、自分の命は自分で守ります。学校だよりをご覧ください。
  ○学校だより「内川」7号:H25第7号(5.10)避難・交通.pdf
※ 今日は1名欠席です。運動会まで1週間。体調管理をお願いします。

出張・旅行 第2回交通教室(自分の命は自分で守る)

今日の3校時、矢祭駐在所の緑川さん、交通教育専門員の緑川さん、交通専門指導員の鈴木さん、藤田観光の藤田社長、棚倉トヨペットの松下さんに来ていただき、第2回交通教室を行いました。今回は、ダミー人形を使って、道路に飛び出すことがどれだけ危ないか(命の危険)を学ぶため、実験を行いました。時速40kmで走行している車の前に急に飛び出したらどうなってしまうのかを目の前で体験し、車のこわさ、ルールを守らないとどんな事故が起きてしまうのかを知ることができました。その後、車やバスのかげからの横断の仕方を学びました。最後に、登校班ごとに、実際の道路の走行訓練を行いました。内川小の子どもたちは、「絶対に飛び出しはしない」「道路を渡るときは、右-左-右の指差し確認をする」の実践で「自分の命は自分で」守ります。
 多くの方々に支えられながらの「命を守る大切な授業」でした。ありがとうございました(感謝)。

★ 内川の約束:自分の命は自分で守る:自分の命は自分で守る.pdf

病院 棚倉消防署矢祭分署見学!

今日の1・2校時、3・4年生が町のスクールバスを借りて、棚倉消防署矢祭分署の見学学習に出かけました(社会科)。消防ポンプ車や救急車の設備を見たり、消防服を実際に着てみたりと、いろいろな体験をすることができました。質問コーナーでは、どうすれば消防士になれるのかを聞いた児童もいました。消防士の藤田さんからは、「難しいことや苦手なことにも、がんばる気持ちが大事」ということを教えていただきました。分署長の柏さん、消防署の皆さん、忙しい中ありがとうございました(関心・感動・感謝)

※ 今日は2名早退しました。体調を崩している児童がいます。うがい手洗い、早寝をお願いします。

病院 明日は、尿検査です!

9日(木)の朝は尿検査です。朝起きての最初の尿を忘れずに採尿してください。今年は採尿のしかたが変わり、採尿カップに尿をとり、スピッツタイプと言われる容器(昨年まではスポイトタイプの容器)に入れます。全校児童が対象です。また、1~3年生はぎょう虫卵検査のピンテープも忘れないで持参してください。1年と5年は心電図検査もあります。学童貯金日でもあります。