内川小だより

花丸 やりました。学校新聞「最優秀賞」!

第48回福島県小中学校新聞・PTA広報紙コンクール(福島民友新聞社・県PTA連合会主催)において、学校だより「内川」が学校新聞の部で最優秀賞に選ばれ、本日、表彰状と盾が届きました。本当にうれしく思います。「ありがとうございました。」
 今年も、学校だより「内川」を継続中です。継続は力なり。これからも発信し続けますのでよろしくお願いいたします。

給食・食事 健骨ふりかけ、おいしいね!

みなさん、連休中は楽しく過ごせましたか。「早寝・早起き・朝ごはん」はできましたか。運動会の練習や中体連など体を動かす機会が増え、体が疲れやすい時期ですね。持久力を高めるには炭水化物のご飯、筋力アップするには魚や肉、豆類を食べましょう。今日の手づくり「健骨ふりかけ」は、骨を丈夫にし、元気な体をつくる栄養素がたくさん含まれていますよ。(給食センターからの連絡事項より)

【ご飯、健骨ふりかけ、甘塩鮭焼き、スタミナ炒め、春キャベツと豆腐の味噌汁】    【内川の空 12時 撮影】

朝 運動会に向けて!

楽しい4連休も終わり、いよいよ18日(土)の運動会に向けて頑張る2週間になります。今日は、応援合戦についての説明、明日は全体練習の1回目で入場行進の練習、ふれあいタイムには鼓笛練習も行われます。これからいろいろな練習が行われれます。18名の力を合わせてすてきな運動会にしたいですね。ご家庭でも「今日はどんな練習をしたの?」とお子様に聞いてほしいと思います。
※今日も18名全員元気です。

お知らせ 明日から4連休、事故防止!

避難訓練時の全体指導で、本田先生から「4連休、気をつけてほしいこと」の話がありました。
①車に乗ったらシートベルト着用(後ろの席も) ②飛び出しはしない(横断歩道も「右・左・右」安全確認) ③自転車の事故に気をつける(ヘルメットの着用)  「イカのおすし」(児童昇降口)も忘れずに!しっかり守って事故のない楽しい4連休にしてください。5月7日(火)になると「運動会」に向けて忙しくなりますね。体調管理もしっかりお願いします。(運動会まであと○日:4月30日撮影)

お知らせ 第1回避難訓練(火災)!

校長と教頭が不在時に理科室から出火。職員室にいる先生方で現場の確認、子どもへの避難指示、119番通報と役割分担しながら避難訓練を行いました。平成24年1月から9月までの火災件数は33571件、11分に1件火災が発生し、1265人の大切な命が失われました。火災でこわいのは「煙」=「一酸化炭素」です。この煙を吸ってしまうと、手足がしびれ動けなくなります。何がこわいか、「一酸化炭素」は色も臭いもしないところです。今回の避難時間=「1分39秒」(避難開始から、全校児童避難完了まで)、昨年度より30秒以上短くなりました。「命を守る大切な授業」しっかりできました。

※ 詳しい内容は、学校だよりでお知らせします。