内川小だより

給食・食事 特製メンチカツ、おいしかったよ!

今日の給食はパンが主食の洋風献立です。今日のメンチカツは、東舘小学校のすぐ近くにあるお肉屋さんが、みなさんのために一つ一つ手づくりしてくださいました。お肉や玉ねぎなど素材にもこだわった特製メンチカツです。そのまま食べてもおいしいのですが、ゴマパンにはさんで食べてもおいしいですよ。また、コーンサラダも一緒にはさむと違った味が楽しめますよ。(給食センターからの連絡事項より)
【本日の献立】:ゴマパン、特製メンチカツ、コーンサラダ、ポトフ、オレンジ

体育・スポーツ 運動会練習がスタート!

今日の業間の時間と3校時の時間を使って、入場行進の練習を行いました。練習を始める前には、全員でグランドを走りました。ティムス先生も一緒に走ってくれました。また、運動会に向けて、校務員の増子さんに整備していただいた校庭の石拾いも行いました。その後、入場行進の練習です。流れの確認や、姿勢や動きの練習を行いました。指先までピンと伸び、18名全員が息を合わせて、かっこよく行進できるよう練習を積んでいきます。当日を楽しみにしてください。

ノート・レポート もったいない図書館から本を借りたよ!

小学校の国語の教科書に出てくる本やそれに関連する本、学年で読んで欲しい本など、ぜんぶで150冊の本や絵本を、「矢祭町もったいない図書館」から借りることができました。本日、和田館長さんが届けてくださいました。
 国語の授業や読書タイム、朝の読書の時間等で活用させていただきます。ありがとうございました(感謝)。
※ 学年ごとに分けてダンボール箱に入れてくださいました。これらの本は約3ヶ月借りることができます。

花丸 運動会に向けて校庭の整備!

今日は、校務員の増子さんの勤務日。運動会に向けて校庭を整備していただいています。昨日、校庭のサッカーゴールを撤去しましたので、トラックの内側を中心にならしていただきました。きれいな校庭で練習が始まります。【内川の空 11時撮影】

車 古殿で交通死亡事故(中1)

痛ましい事故が起きました。7日(火)午後6時50分頃、古殿中1年生が、スクールバスを降りてバスの後方から道路を横断しようとした際、左から来た軽乗用車にはねられ亡くなりました。現場は自宅前の県道でした。本当に悲しい事故です。
 明日は、第2回交通教室があります。登下校時における道路の正しい歩行、正しい横断の仕方について学びます。二度と悲しい事故が起きないように、「命を守る」大切な授業に真剣にのぞみます。ご家庭でもご指導お願いします。
<学校での指導事項>
1 絶対に飛び出しをしない。
2 横断歩道、道路を渡るときは、
(1) 必ず止まる。
(2) 右ー左ー右を確認する。
(3) 止まっている車やバスの後方からの横断をしない。

※ 今日も18名全員元気です。今日は歯科検診があります。