2013年5月の記事一覧

楽しかった見学学習!

31日(金)に、1~5年生が茨城県のひたち海浜公園へ見学学習に行ってきました。昨日の雨が嘘のような素晴らしい晴天に恵まれ、花の咲き誇る丘を見学したり遊具で遊んだりして楽しい一日を過ごしました。

ギコギコ コロコロ たのしいなかま!

3・4年生の図工「ギコギコ コロコロ たのしいなかま」の学習で、建築業の保護者の方を講師にお招きし、まずノコギリの使い方をご指導いただきました。それから子どもたちは、ノコギリを使って木板をいろいろな形に切っていました。次の時間は、切った板をくっつけて作品をつくります。

第2回授業研究会

29日(水)に、今年度2回目の研究授業が行われました。2年生の算数科で繰り下がりのある2位数-2位数の筆算の仕方を考える学習です。一の位がひけないときにどうするかを、ブロック操作などで試行錯誤しながら、みんなで考えをまとめていきました。

畳職人さんに学ぶ!

29日(水)に,3・4年生の総合的な学習の時間で「矢祭町のくらしを支える人たち」をテーマとして,矢祭町小田川の保科畳店の職人さんを講師にお招きしました。畳づくりは機械化が進んでいますが,昔ながらの道具やいろいろな畳の種類などについて紹介していただきました。

食の安全教室

29日(水)に,5・6年生が県南保健福祉事務所の方を講師にお招きし,「食の安全教室」を実施しました。食中毒の怖さや予防のしかた,また正しい手洗いのしかたなどについてご指導いただきました。最後に、ブラックライトを使って一人一人手洗いのチェックをしました。

4年生の社会科見学

23日(木)に、4年生が矢祭駐在所と棚倉消防署の社会科見学に行ってきました。駐在所ではパトカーに乗せていただいたり、消防署では救急車や消防車を見学させていただいたりしました。

1・2年生がサツマイモの苗植え

23日(木)に、1・2年生が生活科の学習の一環として、学校の畑にサツマイモの苗を植えました。保護者や祖父母の皆様のご指導を受けながら、一本一本ていねいに植えました。

生まれ変わった体育倉庫!

22日・23日に,5・6年生による体育倉庫の修繕活動が行われました。これは,総合的な学習の時間でのボランティア活動の一環として実施しました。老朽化した体育倉庫を修繕したいという児童たちが,建築業の保護者に協力をお願いしたところ,快くお引き受けいただいたことで実現しました。壁板のくぎ打ちやペンキ塗りを一生懸命行いました。

春季大運動会大成功!!

18日(土)に行われた春季大運動会は、絶好の運動会日和となり、各種目に子どもたちは一生懸命全力で取り組み、素晴らしい活躍を見せてくれました。保護者の皆様には、各係でのご協力本当にありがとうございました。

運動会の安全を祈願

17日(金)の5校時は、3年生以上の児童で運動会の会場準備をしました。テントを運んだり校庭の石拾いをしたりしました。本格的な準備は、明日の朝7時から保護者のご協力で行います。
 最後に、石灰でラインをきれいに引き直してから、リレーゾーンやコーナーを塩とお酒でお清めして、職員全員で明日の運動会の安全と成功を祈願しました。

第5回運動会全体練習

15日(水)の2校時に、第5回目となる運動会の全体練習を行いました。今回は、一輪車の集団演技の練習を行いました。当日の発表をご期待ください。

農業体験活動「田植え」

14日(火)に,農業体験活動の一環として「田植え」を実施しました。今年度も,地域の方から田んぼをお借りし,苗はJAファームサポート様から寄贈していただきました。保護者の皆様のご協力とご指導により,3年生以上の児童が田植えを行いました。

明日のPTA奉仕作業よろしくお願いします。

明日の11日(土)午前6時より、PTAの奉仕作業が行われます。明日の奉仕作業は、運動会を1週間後に控えての環境整備です。運動会入場門の設置や校庭周辺の草刈りとなりますので、ご協力よろしくお願いします。

日 時 : 平成25年5月11日(土) 午前6時~8時 雨天決行
   準 備 : 動力草刈り機(準備できる方)・フォーク・かま・スコップなど

第3回運動会全体練習

10日(金)の2校時目に、第3回目となる運動会の全体練習を行いました。今回は、紅白対抗リレーと紅白対抗綱引きの練習を行いました。

第1回授業研究会

8日(水)に,3年算数の研究授業が行われました。今年度本校は,「学ぶ楽しさを味わい,数学的な見方・考え方を高める指導の工夫 ~気づきを大切にした算数的活動を通して~」を研究テーマとして,算数科の確かな学力の向上に向けて,全職員で研究に取り組んでいます。今回は,第1回目の研究授業として3年生の「割り算」の意味を,具体物の操作で考えさせる授業を行いました。

一輪車集団演技の練習

7日(火)に、運動会に向けての一輪車集団演技の全体練習を行いました。運動会まで2週間です。競技種目の練習とともに、毎日がんばっています。

地震を想定した避難訓練

7日(火)に、地震を想定した避難訓練を実施しました。避難の約束である「おかしも」を守って安全に避難してから、矢祭分署長さんからご指導いただきました。

滝川渓谷探検活動!

2日(木)に、学区内になる滝川渓谷の探検活動を実施しました。滝川渓谷の美しい自然に触れるとともに、自然を守るための清掃活動を行うのが目的です。