明日は、修学旅行(6年)、見学学習(1~5年)です

あす、5月30日(金)は、修学旅行(6年)、見学学習(1~5年)を行います。
<修学旅行(矢祭町5小学校合同)>
   東京方面(国会議事堂、ソニーエクスプローラサイエンス、フジテレビ)
   6:00ユーパル矢祭集合、18:30ユーパル矢祭帰着予定(お迎えをお願いします)
<見学学習>
   郡山市ふれあい科学館
   8:00学校出発、16:10学校帰着予定
   ※児童の下校は、バスで下関→上関→大垬とまわり、バス停付近又は自宅近くで下車。高山方部は学校までお迎えをお願いします。

◇◇◇旅行を楽しくするには◇◇◇
とにかく、健康が第一。①今夜は消化の良いものを食べ、早めにねむる。②朝は、ごはんを良くかんで食べ、必ずトイレに行く。車酔いしやすい人は、薬を飲んでおくと良いでしょう。
たのしく、有意義な旅行になるようにしたいと思います。

1・2年生が野菜の苗を植えました

1年生(4名)と2年生(4名)で、学校畑に野菜の苗を植えました。今日植えたのは、さつまいも、カボチャ、キュウリ、ミニトマト、トウモロコシです。おじいちゃん、おばあちゃんにもたくさん手伝ってもらいました。なれた手つきで鍬や鎌を扱いながら、さっと畝をつくったり、支柱を立てたりする姿に、子どもたちも感心していました。また、畑には虫除けのためにマリーゴールドを植えると良いことも学びました。2時間ほどの作業で、きれいに苗を植えることができ、汗だくの子どもたちも満足した様子です。作業終了後、みんなでいただいた麦茶とキュウリの漬け物はとてもおいしかったです。ご協力いただいた祖父母の皆様、本当にありがとうございました。

AED講習会を行いました

棚倉消防署矢祭分署の皆様のご指導をいただき、職員・保護者でAED講習会を行いました。
 署員の実技演示に続いて、職員が一人ずつ救命救急法の実習を行いました。子どもの命を守るため、万が一の時の準備をしっかりしておくことが大切であると、あらためて感じました。これから、プールの季節を迎えますが、子どもたちの安全を最優先に指導して参ります。講習会に参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

プールサイドの高圧洗浄を行いました

今日は、校務員の増子さんに、プールサイドの高圧洗浄をしていただきました。
 黒ずんでいたプールサイドは見違えるように白くなりました。プールの水も少しずつたまっていきます。子どもたちが水しぶきと歓声を上げるプール開きは6月11日の予定です。

高圧洗浄作業の様子   左:作業前の所 右:作業の所

ヘチマの苗を植えました

3・4年生がヘチマの苗を植えました。苗は大垣昌蔵様からいただいたものです。これから理科の学習として、植物の育ち方や雄花・雌花の違いなどを観察していきます。