校内書き初め大会

これまでの書写の学習の成果を発揮すべく、校内書き初め大会を行いました。
 全校児童が、自分の新年の抱負を書き上げました。

三学期の始業式を行いました。

全校児童33名がそろって登校し、今日から三学期を迎えます。
 始業式では、それぞれの「新年の抱負」を実現させるためには、最初の一歩を踏み出すことが大切であることを話しました。
 「為せば成る、為さねば成らぬ、何事も、成らぬは人の為さぬなりけり」(やればできる、やらなければできない、どんなことでも「できないよ」というのは君がやらないだけだよ)を全員で朗読し、新年の決意を新たにしました。

明けましておめでとうございます

皆様、明けましておめでとうございます。
 閉校まで、あと三月となりましたが、本年もご支援ご協力のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

元旦の学校の様子です

「本日、天気晴朗ナレドモ風強シ」

片野要作先生の書と石井光夫様の七五三縄で正月飾りをしました。

玄関には、石井光夫様寄贈の宝船をかざりました。