つづじ染めにチャレンジ

「豊かな里推進プロジェクト」代表の小室雅喜さんのご指導により、5・6年生が、つつじ染めのランチョンマットづくりに挑みました。つつじの枝だから抽出した染液にランチョンマットを浸して、ミョバン溶液で媒染し、水洗いをします。これを繰り返して、乾燥させて出来上がり。素敵なランチョンマットになりました。

プロの技に学ぶ

永山工業の永山一則さんに、3・4年の図画工作のご指導をいただきました。昨年はくぎ打ちのご指導をいただきましたが、今年は、ノコギリのご指導をいただきました。いろいろなノコギリがあることや、タテ引きとヨコ引きの違い、ノコギリの使い方などを実演を交えて教わり、「プロのすごさ」を学びました。

自分への挑戦! ~マラソン記録会~

昨日までの雨も上がり、校内マラソン記録会を実施しました。1・2年は800m、3・4年は1200m、5・6年は1600mのマラソンに挑みました。号砲が鳴り響くと、一斉にダッシュし、錦秋の佳老山の麓を、下関っ子が元気に駆け抜けました。多くの皆様にご声援をいただき、誠にありがとうございました。
皆様の声援に元気づけられ、全員が完走することができました。

学校保健委員会を開催しました

収穫祭、PTA専門部会・運営委員会に引き続き、学校保健委員会を開催しました。
 本校児童の健康や成長の現状について説明した後、特に本校の課題であるう歯(むし歯)と肥満について意見交換を行いました。歯は、一生使うものですし、肥満は運動能力や将来の成人病にも悪影響を及ぼしかねません。学校と家庭が協力し合って取り組んでいきたいと思います。

お腹いっぱい!!収穫祭

朝早くから、たくさんの保護者の方にお手伝いいただき、また、多くの方から、食材や用具をご提供いただき、収穫祭を盛大に開催できました。
 なっとうもち、きなこもち、みたらしもち、しるもち、おろしもち、特製カレーもち、そして石焼きイモ・・・、お腹いっぱい食べました。