2013年10月の記事一覧

もったいない図書館見学!

31日(木)に、2・3・4年生がもったいない図書館の見学学習に行ってきました。図書館の方の説明を聞いたり施設を見学したりして、図書館を利用するルールやマナー、工夫などについて学習しました。最後に、図書貸出カードを使って一人一人読みたい本を借りてきました。

What would you like?

30日(水)の1校時に、5・6年生が内川小学校の5・6年生と、TV会議システムを使って外国語活動の交流授業を行いました。ALTの先生と一緒に色々な国の言葉であいさつをしてから、始めにアルファベットの神経衰弱で交流活動を行いました。次に、今日のめあてである「好きな形や色を聞いて、Tシャツをデザインしよう」の学習に入りました。相手の学校に、What would you like?(あなたは、何が好きですか)と質問し、I would like  ~.(私は、~が好きです)という答えを聞いてから、Tシャツの絵にそのデザインを描いて、お互いに見せ合う活動です。

Juni(ユーニー)リサイタル!

26日(土)の佳老祭の後の午後に、PTA教養講座として郡山市出身・在住のシンガーソングライターであるJuni(ユーニー)さんのリサイタルを開催しました。ユーニーさんは、福島を拠点に全国で活動中で、ふくしまFMのラジオパーソナリティとしても活動していらっしゃいます。柏屋の薄皮饅頭のCMソングでもお馴染みです。児童も保護者もユーニーさんの歌声に心が癒された時間となりました。最後に、児童の全員合唱でお礼をしました。

31人の力が結集した「佳老祭」!

26日(土)に行われた佳老祭では,多くの皆様にお越しいただきありがとうございました。1年生のかわいらしい「はじめのことば」から始まり,1・2年生の畑の野菜がかえるのガードマンや雷様に助けられながらすくすくと生長していく劇「はたけのしたはおおさわぎ」,3・4年生の総合的な学習の時間で学んだ職人の技を守ることの大切さを訴えた劇「救え!職人の町,ミラクル商店街」,5・6年生の江戸時代の矢祭を舞台として姉妹の絆を描いた劇「水戸黄門~姫君姉妹の絆・矢祭下関~」,そして「意見発表」「全校合唱」と全校生31人の力が結集した発表となりました。

「花の輪運動」で一人一鉢!

今年も、財団法人花と緑の農芸財団が実施している「育てよう、花と緑、校庭に」第23回花の輪運動に応募したところ、パンジーとビオラがそれぞれ100株、ノースポールと西洋さくら草がそれぞれ50株の合計300株の花苗をいただきました。早速、各学年で西洋さくら草とノースポールを一人一鉢運動として植えました。パンジーとビオラは、栽培委員会などでプランターに植え付ける予定です。きれいな花をたくさん咲かせ、3月の卒業式を飾りたいと思います。