2013年6月の記事一覧

農業集落排水処理施設の合同見学!

27日(木)に,4年生が社会科見学で関岡小学校の4年生と一緒に,関岡地区にある農業集落排水処理施設を見学してきました。ここは,農村のトイレ,台所,お風呂などの汚水を下水道で集めて,きれいにする汚水処理施設です。また,水と汚泥の循環利用を進め,農村の生活環境を改善する事業を行っています。

畳店の見学と体験

3・4年生の総合的な学習の時間で、前回講話をいただいた矢祭町の畳職人でいらっしゃる保科さんの畳店を訪問させていただきました。畳製作の過程を見学するとともに、針を使って畳を縫う体験もさせていただきました。

貝化石の発掘体験!

クラブ活動の時間に,文化クラブが塙町の藤田砿業の採石場で,貝化石の発掘体験をしてきました。藤田砿業の社長さんのお話を聞いてから,全員で発掘に挑戦し,たくさんの貝化石を採取することができました。

靴職人さんに学ぶ!

3・4年生が,総合的な学習の時間に矢祭町の太陽堂を訪問しました。「矢祭町のくらしを支える人たち」のテーマで,今回は靴職人でいらっしゃる太陽堂の店主の方からお話を聞きました。90歳になる店主は,今も現役の靴職人であり,靴作り,靴磨き,靴の修理などについて,実演を交えながら説明していただきました。

サトシンさんの講演会!

東白川郡PTA研修会で行われた講演会では,絵本作家のサトシンさん(本名:佐藤 伸)が,「楽しもう!絵本を,そして子どもとのコミュニケーションを」と題して,ご自身の作品である「さんぽのき」「とこやにいったライオン」「わたしはあかねこ」そして代表作である「うんこ!」などを,歌や迫力のある語りで楽しく紹介してくれました。