2013年4月の記事一覧

「レスポアールやまつり」訪問

5・6年生が、総合的な学習の時間の授業で、障がい者自立支援センター「レスポアールやまつり」を訪問しました。今回は、ペットボトルの分別作業のお手伝いをしました。

一輪車教室でレベルアップ!

25日(木)の5・6校時に、外部講師をお招きしての一輪車教室を開催しました。一人一人上達して、2年生以上は全員乗れるようになってきました。一輪車の演技も運動会で披露します。

運動会に向けて鼓笛練習

運動会に向けて、鼓笛の練習が始まりました。昨年度の1月に鼓笛の引き継ぎ式があり、その後新しいパートで少しずつ練習をしてきましたが、全体であわせるのは初めてです。運動会で素晴らしい演奏ができるように、あと1カ月頑張っていきます。

6年生が全国学力・学習状況調査

24日(水)に,6年生の全国学力・学習状況調査が実施されました。この調査は,児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,学校における教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てます。今年度は,きめ細かい調査として全国の小学校6年生と中学校3年生の全児童生徒が対象です。小学校6年生は,国語と算数の2教科と,質問紙調査を実施しました。