夏休みもがんばっています

夏休みも、子どもたちは、陸上練習(下学年はランチルームでお勉強)→合唱練習→水泳、というスケジュールで午前中は学校で過ごすことが多く、元気一杯、がんばっています。
陸上練習の様子

防犯ドッチボール大会

矢祭中学校体育館で行われた防犯ドッチボール大会に、「下関チーム」「上関チーム」の2チームに分かれて児童が参加しました。暑い日でしたが、元気にボールを投げ合い、たくさんの汗をかきました。
 ドッチボール大会終了後は、学校に戻って、消防の皆さんにお世話になり、バーベキューを行いました。焼き肉や焼きそばをお腹いっぱい食べて、元気モリモリ・・・の楽しい一日を過ごしました。消防団の皆様、大変お世話になりました。

第一学期終業式

71日間の一学期を無事に終えて、第一学期の終業式を迎えることができました。一学期は閉校記念春季大運動会を始めとして、保護者の参加を得て実施した滝川渓谷探検活動、全校児童で実施した最後の宿泊学習など、思い出に残る行事がたくさんありました。また、保護者・祖父母のみなさまのご協力をいただき、田植えやさつまいもの苗植えなどの充実した体験学習を行うことができました。これもひとえに、保護者・祖父母の皆様、地域の皆様のご支援とご協力によるものであり、心から感謝申し上げます。

終業式に引き続いて、漢字コンクールと計算コンクールの満点賞の表彰を行いました。

合唱練習はじまりました

郡音楽祭に向けて、合唱練習が始まりました。ピアノ伴奏も特訓中です。
 郡音楽祭は、夏休み中の8月21日(金)、棚倉町文化センターで行われます。下関小はプログラム6番で10時頃の演奏予定です。皆さんぜひお出かけください。

着衣泳教室を開催

水難事故防止のため、白河地区着衣泳研究会の皆様にご指導いただき、着衣水泳教室を開催しました。万一おぼれた時に背浮きで救助を待つ方法などを学びました。
 海や川などには、子どもだけでは絶対に行かせないようご家庭でもご注意をお願いいたします。