2014年2月の記事一覧

通学班の引継ぎ式

28日(金)に,今年度最後の通学班会議が行われました。始めに,今年度の登下校状況の反省と危険箇所の確認を行ってから,新しい班長を決め,集合場所と時間を確認しました。その後,体育館で引継ぎ式が行われ,現班長さんから新班長さんに班旗が引き継がれました。今日の一斉下校では,担当教員が途中まで引率し,下校指導を行いました。これからも新班長さんのもと,交通事故に十分注意し,地域の方に元気なあいさつをして登下校してほしいと思います。

笑顔で福島の復興!

福島県の民間テレビ局4社が、笑顔こそが福島復興の原動力となるということで、県内約10万人の小学生全員に「自分の笑顔」を描いてもらい、これを一堂に展示するという『ふくしまっ子10万人の笑顔プロジェクト』を企画しました。子どもたちが紙皿に描いた「自分の笑顔」は、4月1日~4日まで、あづま総合体育館に展示されます。

新しいファミリー班の編制式

26日(水)のなかよしタイムの時間に,新しいファミリー班の編制式が行われました。現在の1年生から5年生を縦割りで班編制を行いました。6年生の現班長さんから新班長さんに引き継ぎが行われてから,班員全員で班の名前を考えました。来年度は宝石の名前をつけることになり,エメラルド班・ルビー班・サファイア班・ダイヤモンド班の4つの班ができました。3月からは,新しいファミリー班で給食や清掃を行うようになり,4月からは,新1年生を加えて正式なスタートとなります。新班長さんを中心に仲良く協力して活動してほしいと思います。

TTによる「性に関する指導」

1年生と2年生で、担任と養護教諭のTTによる「性に関する指導」が行われました。1年生は「男の子と女の子のからだのちがい」、2年生は「からだをきれいにしよう」というテーマで学習しました。男女のからだの違いに気づいたり、病気にならないためにはからだを清潔にすることが大切であることを理解したりすることができました。

PM2.5に注意!

本日26日に、県内でのPM2.5が日平均値70μg/m3 を超過している地域が出てきたことで、「PM2.5注意喚起情報提供」がありました。注意喚起情報提供の際には、次の点にご注意ください。

○ 外に出る用事がない時には、静かに室内で過ごす。
   ○ 外に出る時は、マスクの着用に心がける。
   ○ 屋外での激しい運動は、できるだけ避ける。
   ○ 気分が悪くなったりした場合は、特に注意する。