水泳記録会は9月3日スインピア矢祭で開催します

先週・今週と、めっきり気温が下がり雨も続き、本校プールの水温も基準ギリギリまで下がってしまいました。そこで、下関小最後となる水泳記録会を確実に実施できるようにするため、次のように日程と会場を変更して開催することにいたしました。

下関河内小学校水泳記録会は、9月3日(木)午後1時30分より、スインピア矢祭で開催いたします。

楽しかった卒業旅行

6学年PTA行事恒例の卒業旅行が8月29日・30日に行われました。今年は、三学期に閉校記念式典等が行われるため、実施時期を早めての開催となり、那須方面へ一泊二日で行いました。
一日目は、那須ハイランドパークで楽しみ、バーベキューや肝試しを行い、ロッジに宿泊。二日目は銀製のアクセサリーづくりに挑戦しました。楽しく充実した2日間でした。企画・準備をしていただいたPTA6学年委員長様はじめ保護者の皆様、本当にお世話になりました。

身体測定とミニ保健指導

夏休み明け、子どもの体の成長を測るため、身長・体重・視力の測定を行いました。あわせて、「ミニ保健指導」として、低学年は「よい姿勢」、中学年は「すいみん」、高学年は「うんちは健康のバロメーター」というテーマで養護教諭が講話を行いました。
 近年、子どもの体力の低下が懸念されていますが、本校では、年間を通して、一輪車やマラソン、なわとびなどの運動に取り組ませており、あわせてこうした保健指導により「質のよい睡眠」「適度な運動」「バランスのとれた食事」の大切さを理解させ、健康や体力の向上に努めて参ります。子どもの夢を叶えるために・・・。

二学期のスタート

今日から二学期が始まりました。閉校まであと219日、どの授業も、どの行事も「一期一会」。始業式では、子どもたちに、自分のベストを発揮できるよう努力を積み重ねることや、みんなで力を合わせられるよう何度も練習することなど、過程を大切にしてほしいことを話しました。

始業式に引き続いて、たなばた展の表彰を行いました。

東白川郡音楽祭に全校児童で参加

棚倉町文化センターで行われた東白川郡小中学校音楽祭に、全校児童33名で参加し、合唱曲「赤い屋根の家」を演奏しました。全校児童で音楽祭に参加できるもの今年度が最後です。みんなの心を一つにして、笑顔で歌い上げ、会場からも大きな拍手をいただきました。
 実家庭には演奏のようすを記録したDVDを配付しましたので、ぜひご家庭でもご覧になってください。

<審査員の先生方からいただいたメッセージ>
 ○みんなの日焼けした顔を見ると、合唱だけでなくいろいろなことを一生懸命にがんばったことが伝わってうれしくなります。全校合唱ということですが、声のまとまりがとてもよいです。全体に柔らかく響いて優しい印象の演奏でした。ピアノの伴奏もとてもセンスのいい演奏でした。
○先生の指揮をしっかり見ながら素直な声でのびのび歌ってくれました。笑顔のお友達がたくさんいて、明るい声が出ていました。これからも一緒に歌うお友達を大切にしてがんばってくださいね。
○フレーズがとてもなめらかで大きくとらえられていました。とても音楽的です。なかなか小学生にはできないことです。素敵でした。