2014年1月の記事一覧

1年生がお店屋さんをオープン!

1年生が,国語科の学習で、ペットショップ、文房具屋、お花屋、ゲームショップのお店屋さんをオープンしました。自分たちで品物やお金をつくり,先生方を招待してくれました。

教室の空気・照度検査

学校薬剤師の先生による教室内の空気清浄検査と照度検査が行われました。教室内の二酸化炭素濃度は1500ppm以下,照度は500ルクス以上が基準となっていますが,どの教室も基準を満たしていました。インフルエンザ予防のためにも,教室の適切な換気や加湿など,学習に適した環境づくりに心がけていきたいと思います。

おいしかったバイキング給食!

16日の給食はバイキング給食でした。30日(木)・31日(金)に実施される宿泊学習でもバイキングスタイルの食事をすることから、バイキングのマナーを身につけるとともに、バランスのよい食べ方を実践する場でもあります。各自が自分の食べられる分をとり、楽しく食事をすることができました。

食の指導!

16日(木)に,食の指導が行われました。矢祭町学校給食センター栄養技師,矢祭町役場健康福祉課在宅管理栄養士を講師にお招きし,1・2年生は「たべもののはたらきをしろう」,3・4年生と5・6年生は「バランスのよい食事のとり方を知ろう」というテーマでご指導いただきました。赤・黄・緑の3つの食品群のはたらきや、主食,主菜,副菜をバランスよく食べることの大切さについて学びました。