体育専門アドバイザーによる体育の授業

本日、県南教育事務所の体育専門アドバイザーの先生がお見えになり、体育の指導をして頂きました。各学年とも、跳び箱やマット運動を行い、動き方や姿勢のとり方などをアドバイスして頂きました。

レスポアールとの最後の交流会

レスポアールやまつりとの交流会を行いました。
 キビタン体操を一緒に行い、レスポアールの皆さんが「365日の紙飛行機」を演奏、下関小の児童も「赤い屋根の家」を合唱、レスポアールの皆さんから下関小の子どもたちへハンカチと文房具のプレゼントがあり、代表児童が「これまで交流いただきありがとうございました。ぼくたちは矢祭小学校に行ってもがんばります。皆さんもがんばってください。」とお礼の言葉を述べた。
 レスポアールには毎年児童が訪問して、利用者の方と一緒にブルーベリーの収穫や部品加工作業などを行ってきました。
 東北最南端の豊かな自然に囲まれた小さな小学校と障がい者自立支援施設との10年近く続いた交流もこれで最後となりました。

いのちのはじまり~養護教諭による授業

性教育の一環として、3・4年生が「いのちのはじまり」を学習しました。指導したのは、本講養護教諭。お母さんのお腹の中で赤ちゃんがどのように育つのか、赤ちゃんのお人形を抱いてみたりして、熱心に学習しました。

下関河内小学校閉校プレミアム記念品の紹介

下関河内小学校閉校記念事業実行委員会では、次のプレミアム記念品をお配りしております。閉校記念式典にお越しになれなかった方は、2月中は下関河内小学校にて、整理券と引き替えにお渡しいたします。3月以降は、各行政区長様にお預けいたしますので、早めの引き替えをお願いいたします。

<プレミアム記念品>

閉校記念誌は、全96ページのオールカラーです。

付属DVD(左)とそのカバー 記念誌の全頁PDFの他、百年誌の全頁PDF、校歌演奏、メモリアルビデオ、佳老桜の下の集合写真などが収められている。(パソコンで閲覧してください)

閉校記念式典の要項(左が外側、右は内側)

閉校記念下敷き 校章の透かしが入った校歌(上)と春季大運動会の空撮写真

要項、記念誌、付属DVD、記念下敷きが入るブックケース

校名入りの鉛筆

以上が、学区内の全戸に配布されるものです。

<閉校記念校歌オルゴール>

23弁オルゴール。校歌16小節すべてを聞くことができます。ただし、数量が限られておりますので、PTA歴代会長の他、来賓・関係機関等のみの配付となります。
校歌オルゴール音は、付属DVDにも収録されておりますので、そちらをお聞きください。