2013年9月の記事一覧

秋の交通安全教室!

26日(木)の2校時に、白河市の藤田観光バスのご協力による秋の交通安全教室を実施しました。始めに、矢祭駐在所長さんから交通安全の心得についてお話しいただいた後に、藤田観光バスの社長さんから、ダミー人形の衝突実験を見せていただき、交通事故の恐ろしさについてお話しいただきました。子どもたちは、ダミー人形が車に飛ばされる光景を目の当たりにして、命の大切さと交通ルールを守ることの大切さを実感しました。

郡陸上大会の壮行会!

25日(水)の昼の時間に、10月1日(火)に白河市陸上競技場で開催される第27回東白川小学校陸上競技大会の選手壮行会が行われました。夏休みから練習してきた成果を発揮するときがいよいよやってきました。壮行会では、選手一人一人が自分の目標を発表してから、1~4年生が心温まる応援のエールをおくってくれました。

創立記念日です!

9月25日は,下関河内小学校の創立記念日です。明治9年9月25日,下関河内と上関河内の二村を一学区として,下関河内小学校が設立されてから137年になります。前身となる明治6年開設の上関小学校から数えると140年です。常に保護者や地域の皆様方のご支援により下関河内小学校が支えられていることに感謝申し上げます。
        <昭和49年の校舎>                   <昭和52年の校舎>

「太郎の四季」見学学習

5・6年生が、矢祭町農産物直売所「太郎の四季」の見学学習へ行ってきました。産直のしくみや働いてる人たちの苦労や努力について学習することができました。子どもたちからは、低価格にできるしくみや会員の数などの質問がありました。最後に、店頭の品物を並べるお手伝いをしました。

収穫の秋!学校田の稲刈り

5月に田植えをしたお米が成長し、収穫の時期となりました。3~6年生が、鎌を使って手作業での稲刈りを実施しました。PTA保健部の皆様のご指導とご協力により、刈った稲束をながに掛ける作業まで行いました。