2013年6月の記事一覧

農業集落排水処理施設の合同見学!

27日(木)に,4年生が社会科見学で関岡小学校の4年生と一緒に,関岡地区にある農業集落排水処理施設を見学してきました。ここは,農村のトイレ,台所,お風呂などの汚水を下水道で集めて,きれいにする汚水処理施設です。また,水と汚泥の循環利用を進め,農村の生活環境を改善する事業を行っています。

畳店の見学と体験

3・4年生の総合的な学習の時間で、前回講話をいただいた矢祭町の畳職人でいらっしゃる保科さんの畳店を訪問させていただきました。畳製作の過程を見学するとともに、針を使って畳を縫う体験もさせていただきました。

貝化石の発掘体験!

クラブ活動の時間に,文化クラブが塙町の藤田砿業の採石場で,貝化石の発掘体験をしてきました。藤田砿業の社長さんのお話を聞いてから,全員で発掘に挑戦し,たくさんの貝化石を採取することができました。

靴職人さんに学ぶ!

3・4年生が,総合的な学習の時間に矢祭町の太陽堂を訪問しました。「矢祭町のくらしを支える人たち」のテーマで,今回は靴職人でいらっしゃる太陽堂の店主の方からお話を聞きました。90歳になる店主は,今も現役の靴職人であり,靴作り,靴磨き,靴の修理などについて,実演を交えながら説明していただきました。

サトシンさんの講演会!

東白川郡PTA研修会で行われた講演会では,絵本作家のサトシンさん(本名:佐藤 伸)が,「楽しもう!絵本を,そして子どもとのコミュニケーションを」と題して,ご自身の作品である「さんぽのき」「とこやにいったライオン」「わたしはあかねこ」そして代表作である「うんこ!」などを,歌や迫力のある語りで楽しく紹介してくれました。

東白川郡PTA研修会で表彰!

15日(土)に,棚倉町文化センターで開催された東白川郡PTA研修会において,本校の前PTA会長様が,これまでのPTA活動への貢献を讃え,東白川郡PTA連合協議会より表彰状が贈呈されました。

三関地区協議会総会の開催

13日(木)午後7時より,矢祭町青少年健全育成町民会議三関地区協議会総会が開催されました。初めに,会長,来賓の矢祭町議会副議長,矢祭町教育委員会教育長よりごあいさつをいただきました。議事に入り,平成24年度の事業報告・会計決算報告と平成25年度事業計画並びに予算案が承認され,平成25年度の役員が選出されました。三関地区協議会からは,毎年春の大運動会に際し,多大なる援助をいただいております。

プール開き!

12日(水)の3校時目に,プール開きを行いました。天候が心配されましたが,丁度晴れ間が見られ気温も上昇してきたので,水に入ることができました。お酒と塩で安全祈願のお清めをし,プール使用のきまりを確認してから,今年初めてのプールを楽しみました。

合唱練習がスタート!

8月29日(木)に開催される,県下小中音楽祭東白川大会へ向けての練習が,10日の音楽集会から始まりました。今年の合唱曲は,アニメ「忍たま乱太郎」の主題歌でもある「勇気100%」(作詞:松井五郎,作曲:馬飼野康二)です。

七夕展へ向けて書写指導!

10日(月)に、特別非常勤講師をお招きし、5・6年生の書写の授業が行われました。今回は、七夕展へ出品する作品をご指導いただきました。

「矢祭子ども司書」講座開講式

9日(日)に,矢祭もったいない図書館において,第5期「矢祭子ども司書」講座の開講式が行われました。本校からは,4年女子1名が参加しました。来年3月の認定式まで,16回の講座があり,司書の仕事とともに手づくり絵本講座,パソコン講座,ジュニア俳句スクール,研修旅行などが企画されています。

日清カップに向けて!

8日(土)に,白河市総合陸上競技場において第29回全国小学生陸上競技交流会(日清カップ)県南地区予選が行われます。5・6年生10名全員が,希望の種目に参加します。毎朝始業前の時間と放課後の時間に練習を行い,競技力向上に努めています。

「読み聞かせ隊」が活躍中!

毎月第一水曜日の朝の読書タイムの時間は、児童読み聞かせボランティア「読み聞かせ隊」による読み聞かせが行われています。4月にボランティアを募集したところ、10名の希望がありました。毎月輪番制で、本の楽しさを広めるために活躍しています。

リコーダー指導教室!

3日(月)に、3・4年生が関岡小学校に行き、関岡小・下関河内小・内川小3校合同でのリコーダー指導教室に参加してきました。横浜からいらっしゃった講師の方から、リコーダーを吹く姿勢や息づかい、指づかいなどをていねいに指導していただきました。最後に、いろいろなリコーダーの演奏も聞かせていただきました。

たくさんの思い出ができた修学旅行!

5月31日(金)に,6年生が小学校5校合同による修学旅行に行ってきました。初めに,全員で国会議事堂を見学してから,お台場周辺の班別学習を行いました。心配された天候にも恵まれ,他校の友達との交流も深めることができ,楽しく思い出多い修学旅行となりました。