2013年2月の記事一覧

節分集会

4日(月)に、節分集会を行いました。退治したい心の鬼の発表と節分のいわれを紹介してから、5年生によって豆まきが行われました。

ファミリー班で長縄跳びの練習

2月1日(金)の放課後のふれあいタイムの時間に、ファミリー班ごとに長縄跳びの練習を行いました。これは、2月23日(土)の授業参観の日に行われる、縄跳び記録会の種目の一つです。ファミリー班の中で、順番に連続して縄を跳んでいき、決められた時間での回数を競います。

1・2年生が校庭の放射線の測定

2月1日(金)の5校時目に、1・2年生が放射線測定器を使って、校庭のいろいろな場所の放射線量を測定する学習を行いました。昨日行った放射線の出前授業での学習をさらに深める目的で行いました。本校の校庭の放射線量は高くはありませんが、場所による若干の違いがあったようです。