2014年2月の記事一覧

愛と感動の「ベッカンコおに」公演!

20日(木)に,文化庁『次代を担う子どものための文化芸術体験事業』として,劇団えるむによる公演「ベッカンコおに」が開催されました。劇の前半の部分では,児童代表12名が子ども役として,演技をしたり歌や群読をしたりと立派に活躍しました。ベッカンコおにと目の見えない少女ゆきの心あたたまる愛と感動の劇は,普段では見ることができない本物に触れる素晴らしい体験となりました。

新入学児童の一日入学

18日(火)に,来年度入学する幼稚園児の一日入学が行われました。入学予定者は男子2名,女子2名の計4名です。初めに,入学予定者の呼名と校長のあいさつが行われてから,保護者の方には学校概要の説明と入学までの心得や準備等についてお話をしました。その間,園児たちは1年生による歓迎会に参加しました。歓迎会では,1年生と一緒にゲームをしたり,プレゼントをもらったりして楽しみました。

英語劇「桃太郎」

5・6年生の外国語活動で、昔話の「桃太郎」の英語劇を行いました。ALTの先生が準備してくれたカツラや刀をつけ、桃太郎、おじいさん、おばあさん、鬼、サル、犬、キジの役をそれぞれ楽しく演じていました。

「福島議定書」で入賞!

「福島議定書」とは、学校において、二酸化炭素排出量の削減目標を定め、福島県知事と「福島議定書」を締結することにより、児童と教職員が一体となった温暖化対策への取り組みを推進し、児童の地球温暖化防止に係る意識の醸成を図ることを目的として行われています。本校でもこれに参加し、具体的には、『みんなでエコチャレンジ』として電気使用量及び水道使用量の削減を図ってきました。今年度、その取り組みが認められ、賞状をいただくことができました。

鼓笛隊引き継ぎ式!

17日(月)の集会の時間に、鼓笛隊の引き継ぎ式が行われました。6年生から5年生に指揮棒が引き継がれました。また、新しいパートの楽器の引き継ぎも行われました。最後に、6年生に感謝の気持ちを込めて校歌の演奏を行いました。