2014年2月の記事一覧

やまつり幼稚園を訪問!

13日(木)に,2年生が新しくなったやまつり幼稚園を訪問しました。生活科の「大きくなった自分」という学習テーマで,当時の担任の先生に幼稚園時代の自分はどうだったかをインタビューしました。また、縄跳びを披露して,成長した姿も見ていただきました。きれいな園内も見学させていただきました。

雪道での登下校の安全確保について

先日の大雪による通学路の圧雪や凍結のために、保護者の皆様には児童の送迎等で大変お世話になりました。まだまだ日陰になっているような場所では、凍結している部分が見られますのでどうぞご注意願います。今週末も積雪の予報が出ていますので、本日配付しました「冬期間における児童の安全確保について」のお願いをご確認いただき、児童にも下記の点をご指導をお願いいたします。
 ◎ 登下校のときは、道路がせまくなっているところがあるので、車に注意して1列で歩く
 ◎ 家と家の間や、屋根の下は落雪の危険性があるので歩かない
 ◎ 凍った雪のかたまりを投げたり、人にぶつけたりしない
 ◎ 除雪関係の車には、絶対に近づかない
 ◎ 雪が降っている日や、凍っているところでは自転車に乗らない

5年生の十三詣り

8日(土)に、5年生4名が保護者とともに茨城県の村松山虚空蔵堂に十三詣りに行ってきました。十三詣りは、数え年の十三歳に身も心も大人に成長したことに感謝するとともに、知恵と福徳を備えもつ虚空蔵菩薩に「一代開運」を祈願するものです。十三詣りの後は、いわき市のスパリゾートハワイアンズで楽しい時間を過ごしました。

JFA・キリンスマイルフィールド「サッカー教室」開催!

7日(金)に,元サッカー日本代表の福西崇史選手をゲストコーチとして,JFA・キリンスマイルフィールド「サッカー教室」が,本校校庭において開催されました。晴天に恵まれ,福西選手の指導のもとで,子どもたちはサッカーの楽しさを味わうことができました。最後に,キリングループよりサッカーボール10個,ミニゴール1対,ビブス40枚と福西選手のサイン色紙をいただきました。