2014年3月の記事一覧

東日本大震災三周年追悼

本日3月11日は,東日本大震災が発生して三周年となります。学校では,半旗掲揚をして哀悼の意を表すとともに,子どもたちには,地震の恐ろしさと悲惨さ,発生時の対応について再確認しました。全校生で黙とうを捧げ,犠牲者の冥福をお祈りしました。

6年生児童の謝恩会

11日(火)に,6年生による児童謝恩会が行われました。6年生が作ったお菓子や飲み物で会食しながら,クイズやゲームで楽しい時間を過ごすことができました。先生方一人一人にメッセージ付きのプレゼントもいただきました。最後に,6年生一人一人の心のこもった感謝のメッセージがありました。6年生には,最後まで小学校生活の思い出をたくさん作ってほしいと思います。

愛校活動

6日(木)に行われた愛校活動で,教室や特別教室そして体育館の床のワックスがけを行いました。これからも修・卒業式に向けて,校舎の美化活動に努めていきます。

3・4年生の「性に関する指導」

3・4年生で、担任と養護教諭とのTTによる「性に関する指導」の授業が行われました。「自分がどのようにして生まれてきたのかを知ろう」というテーマで、赤ちゃんが10ヶ月かけてだんだんと成長していく過程やお母さんのお腹の中のしくみなどを学習しました。最後に、生まれたばかりの赤ちゃんの人形を抱っこして、赤ちゃんの大きさや重さを実感して、生命の尊さを学びました。

6年生に感謝する会!

5日(水)に,1年生から5年生による「6年生に感謝する会」が開催されました。5年生が中心となって企画・運営され,クイズやゲーム,ダンスなどを通して,6年生に感謝の気持ちを表しました。