2014年4月の記事一覧

鼓笛の練習を始めました

運動会に向けた鼓笛の練習を始めました。初めてチャレンジする1年生も、先生と一緒に振り付けを一生懸命に練習しました。運動会は5月17日(土)に行われます。応援よろしくお願いします。

防犯避難訓練を行いました

4月18日、校舎内に不審者が入ったことを想定し、防犯避難訓練を行いました。
教職員によるさすまたの使用や子どもたちの避難誘導訓錬、通報訓錬を行いました。体育館での全体指導では、棚倉警察署員に、手を掴まれたり後ろから抱きつかれたりした時の防御法や不審者に声をかけられたりした時の身の守り方を「イカのおすし」で分かりやすく解説していただきました。
  ◎イカのおすし
   イカ:知らない人についてイカない
    の:(車に)乗らない
    お:大きな声をだす(防犯ブザーをならす)
    す:すぐ逃げる(近くの家に助けをもとめる)
    し:しらせる(家の人に、どんなひと、どんな車かをしらせる)
 また、郡山市で起きた水難事故を受けて、川や用水路、ため池などは危険なので、その近くでは遊ばないようにというお話をいただきました。

やめよう!火遊び、水遊び

郡山市で起きた痛ましい水難事故をうけて、子どもたちに「やめよう!火遊び、水遊び」と、いのちの大切さを指導しました。花火や、海・川でのレジャーは、必ずご家族・おとなの人と一緒に行うよう、ご家庭でもお話しをお願いいたします。

読み聞かせが始まりました

4月16日、手のひらの会の皆さんの読み聞かせボランティアが始まりました。読書で豊かな心を育てるよい機会となります。手のひらの会の皆さん、ありがとうございます。ぜひ、ご家庭でも、お子さんと一緒に本で読んでみてください。

JRCの登録式を行いました

4月16日、JRCの登録式を行いました。命を守るために必要な知識や技能を学び、役立てるための活動などを行っていきます。交通安全教室で学んだ正しい歩行や横断を実行する、火遊びをしない、使った火の消火をしっかり見届けるなど、小学生が日常生活の中でできる「命を守る」活動について、話をしました。代表児童が元気に「誓いの言葉」を発表しました。