本多先生に図画指導をいただきました

9月3日、3・4年児童が、本多先生に図画指導をしていただきました。参考作品を示しながら、構成や色使いなどのポイントを説明し、子どもたちにクレヨン画の描き方をていねいにご指導いただきました。

好天のもと、校内水泳記録会を行いました

9月2日、絶好の好天に恵まれ、校内水泳記録会を開催しました。
 この夏、一生懸命に練習に取り組んだ子どもたちは、真っ黒に焼けて、今日の日を迎えました。
 子どもたちが記録に挑戦しながら懸命に泳ぐ姿に、保護者・ご家族の皆様からも大きな声援があがりました。どの子も、心身ともに少しずつたくましくなった様子、とてもうれしく思います。

好記録に喜び、胸を張る子どもたち

校内水泳記録会、本日開催!!

校内水泳記録会は、予定通り本日開催いたします。

<日程>9:10~11:10
  ○開会式
  ○競泳
  ○リレー
  ○閉会式

プールサイド用のサンダル等と帽子をご持参ください。
 皆さんのご声援をよろしくお願いします。

避難訓練を実施しました

9月1日(月)、棚倉消防署矢祭分署の皆さんにご指導いただき、避難訓練を実施しました。
 放送による避難指示が出ると、児童はハンカチを口に当てて、無言で落ち着いて校庭に避難することができました。全体指導では、煙の怖さについてお話をいただきました。火災の煙は、有害なガスが含まれ、煙を吸ってしまうと意識を失い、逃げることもできなくなるため、煙を吸い込まないようハンカチなどで口を覆って逃げることが大切です、と言う説明に、児童は頷きながら耳を傾けていました。全体指導に引き続いて、代表児童3名が、消火器の使い方についての実習を行いました。児童の避難訓練にあわせて、教職員も避難誘導訓錬(防火扉の操作や各階の検索)、通報訓錬、消火訓練を実施しました。これから火を扱うことが多くなる季節を迎えますが、火災を出さない用心と万が一に備える用心を確実に行い、児童の生命と学校財産をしっかりと守っていきたいと思います。
代表児童による消火器の実技講習
教職員による屋内消火栓の操作訓練