片野先生の書写指導

高学年児童が、片野要作先生のご指導で書写の学習を行いました。
 「書いて見せて、言って聞かせて、書かせてみて、ほめてやらねば、上達しない」
 私たち教師も、片野先生のその姿から、貴重なことを学びました。

マリーゴールドの苗をいただきました。

先週、本校で図画工作のご指導をいただいている本多森雄先生より、マリーゴールドの苗をいただきました。また、学校評議員の本田治子様からもマリーゴールドの苗をいただきました。いただいた苗は、一人一鉢ずつ植えたほか、プランターや花壇にも植え、学校緑化に活用させていただいております。また、学校畑にも植えて害虫予防にも活用させていただきます。ありがとうございました。

充実した5校合同修学旅行

5月29日(金)、矢祭町内の小学校5校合同による6年生修学旅行を実施し、国会議事堂、ソニー、フジテレビを見学しました。交流を深めながら日本の首都を見学でき、充実した修学旅行となりました。