内川小だより

学校 卒業式全体練習始まる

昨日7日(木)5校時、卒業式全体練習が行われました。式の中で歌う歌の練習と呼びかけの練習を中心に行いました。式の練習に真剣な表情でのぞむ6年生の姿を見て、1~5年生も全力で歌や呼びかけに取り組んでいました。もっともっと声が出せます。昨日の呼びかけの声は、14名中3名の児童のみ合格でした(教頭先生のお話から)。学級での練習をしっかり行い、次回の練習や卒業式予行(14日)では全員合格を目指してがんばりましょう。「やればできる」。昨日の様子を紹介します。

会議・研修 高校入試問題にチャレンジ

昨日7日(木)は、平成25年度県立高校Ⅱ期選抜試験が行われ、今日の新聞に入試問題が公表されました。各教科とも基本的な事項を精選し、普段の学習内容の成果が把握できるように出題されています。また、今子どもたちに求められている思考力・判断力・表現力を見ることができるような問題もありました。毎日の授業や家庭学習に一生懸命に取り組むことが大事ですね。国語と数学の問題の一部を紹介します。国語では漢字が4問出題されました。小学校で学ぶ漢字だけです。数学は、中学校1年生の4月に学習する「正負の数」にチャレンジしてみましょう。
【国語:漢字】
1 次の各文中の線をつけたカタカナの部分を、漢字に直して書きなさい。
(1) 公園で落ち葉を ヒロう。<3年生で学びます>
(2) 野山が新緑に まる。<6年生で学びます>
(3) 適切な ハンダンを下す。<5年生で学びます>
(4)  ウチュウ の神秘を探る。<6年生で学びます>
【数学:計算】
1(1) 次の計算をしなさい。
  ① (-2)×(-9)
  ② 2/5(5分の2)-1/2(2分の1)

☆ 今日も17名全員元気です。

お知らせ 不審者情報のお知らせ

昨日、矢祭町教育委員会から不審者情報が入りました。2月に入り、いわきで3件、郡山で1件の声かけ事案がありました。
 学校では、各クラスから「イカのおすしの徹底」、「複数で遊ぶ」、「近所へ逃げ込む」等の指導をいたしました。詳細は、見守り隊ニュースをご覧ください。見守り隊ニュース(3.7).pdf

お知らせ 豊田さんからお礼の絵手紙が届きました

豊田さんの作品は2月4日から8日まで校内に展示されていました。「絵手紙」を鑑賞した子どもたちの感想を届けたところ、お礼の絵手紙が届きました。
 豊田さんの言葉にはには優しさや愛がいっぱいです。豊田さんの言葉を読むと、明日に向かって生きる勇気がわいてきます。本当にありがとうございました。
 今日は、5・6年生が3・4校時の時間を利用して、豊田さんを訪問します。たくさんのことを学んできたいと思います。
 今日も17名全員元気です。

グループ 6年生を送る会

6日(水)5・6校時、6年生を送る会が行われ、鼓笛の引き継ぎや、各学級の出し物、全校でのゲームを通して「ありがとう」の感謝の気持ちを表現しました。最後に6年生から各学年へ色紙のプレゼントがありました。思い出に残りる感謝の会になりました。詳しくは学校だよりでお知らせします。