内川小だより

朝 内川にも春の訪れが

今日19日(火)9時30分より、東舘幼稚園の修了証書授与式が行われますので、4月に入学する4人の晴れ姿を見届けてきたいと思います。
 今朝は気温が10度と暖かい日です。校門の桜の木の蕾が膨らみ始め、開花に向けて着々と準備が進んでいるようです。チューリップの花壇には白い花が今にも咲きそうです。春はもうすぐですね。

※ 今日も17名全員元気です。

花丸 笑顔と涙の「思い出を語る会」

18日(月)午後3時から、職員・保護者へ、卒業生による(5年生も参加)感謝の会「思い出の会」が開かれました。
 5・6年生の出し物では笑顔がいっぱいになり、職員への色紙のプレゼントや保護者への感謝のお手紙では涙があり、卒業生の「ありがとう」がいっぱい詰まった会になりました。
 最後に、職員から卒業生へ高田先生のギター演奏による歌のプレゼントをしました。
 「6年生の皆さん、卒業おめでとう! そして、ありがとう!」

給食・食事 今日の給食

今日の給食はさばのみそ煮です。鯖(さば)には「DHA(ドコモヘキサエン酸)」という栄養素がたくさん含んでいます。DHAは、記憶や学習能力を高める働きや血をサラサラにして生活習慣病予防やがん予防に役立つ働きがあります。また、魚の油にはインフルエンザを予防する働きもあるのですよ。(センターからの連絡事項より)
【さば味噌煮、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁】

星 有終の美をめざして

今週22日(金)が第135回卒業証書授与式です。6年間を締めくくるお話の紹介です。
 小説「アルプスの少女」はクララとハイジの物語です。読んだことのある人も多いと思います。その始めの方に、ハイジがアルムおじいさんに、今日の夕暮れの美しい山や牧場の風景、燃えるような山や牧場が珍しかったことを話す場面があります。

◎ ハイジ: 「山や牧場が燃えているようで美しくなるのはどうして?」

◇ アルムおじいさん: 「なんでもな、お別れするときの言葉が一番美しいんだよ。太陽が山や牧場におやすみを言うときには、とっておきの一番美しい光を投げて、お別れの挨拶をするんだよ。」と答えます。
 人間は本性として、『終わりを美しく締めくくろう』という心があります。『最後を飾る、最後を飾りたい』という心があります。卒業生の【有終の美】がどう飾れるか、期待しています。
 今日18日(月)午後3時より、「思い出を語る会」があります。楽しみです。

【卒業アルバムが完成しました】
 ※ 今日も17名全員元気です。

給食・食事 給食と空

15日(金)の給食は、チキンカレー(麦ご飯)、ツナサラダ、アロエヨーグルトです。

【6年生、カレーをおかわりしました。ごちそうさまでした】    【内川の空 11時55分撮影 雲一つないきれいな青空です】