内川小だより

給食・食事 今日の給食は希望献立

今日の給食は「矢祭中学校3年1組希望献立」です。3年1組のみなさんが思い出のある学校給食献立です。みなさんや先生もきっと学校給食での思い出があるのではないでしょうか。今日は、ココア揚げパンですので、自分の口の大きさを考えてこぼさず食べましょう。(センターからの連絡事項より)【ココア揚げパン、海藻サラダ、コーンポタージュスープ、いちご】

【お昼休みの風景:なわとびを頑張る1年生と校庭でサッカーをしている児童を見ている教頭先生 暖かい日です】

車 子ども安全安心パトロール隊

毎週水曜日には、「子ども安全安心パトロール隊」の緑川さんと金澤さんが矢祭町を巡回しています。パトロール車は、棚倉警察署管内に1台配置されており、曜日ごとに棚倉町、塙町、鮫川村を巡回し、子どもたちを見守ってくれています。県内に35台配置されており70名の方がパトロール隊として活動しているそうです。本当にありがとうございます。
 これからも子どもたちが安全に安心して下校できますよう、パトロールをお願いいたします。

鉛筆 今日は算数コンクールです

6日(水)は算数コンクールが実施されます。昨日は漢字コンクールが実施され、満点をとった児童が「校長先生、満点とったよ」とニコニコして報告に来てくれました。土・日と家庭学習を頑張った成果が発揮されたのだと思います。『努力は人を裏切らない』と言われます。一日一日の積み重ねが大切です。昨日の漢字コンクールの様子を紹介します(5・6年)

【漢字コンクールに取り組む6年生・5年生】        【内川の空 8時15分撮影 今日も穏やかな日です】
  ※ 今日も17名全員元気です。

晴れ 今日は啓蟄(けいちつ)

今日5日は24節気の1つ「啓蟄(けいちつ)」。冬ごもりしていた虫がはい出してくるころとされています。暖かい日差しもさし穏やかな一日となりました。正門わきの花壇に植えたチューリップの芽が顔を出しました。何色の花が咲くか楽しみですね。春は一歩一歩近づいています。

【何色のチューリップかな?】              【内川の空 13時20分撮影 穏やかな日です】

給食・食事 今日の給食

5日(火)の給食は、寒ブリのごまみそ焼き、ほうれん草のおかか和え、白菜と油揚げのみそ汁、健骨ふりかけです。
 魚が苦手な子はいませんか。魚の成分は勉強ががんばれるようになる。イライラせずに友だちと仲良くできるようになる。元気に運動ができるようになる。という3つの力があります。みなさんが元気になれる源の食材なんですよ。(センターからの連絡事項より)
☆ 明日は矢祭中学校3年1組希望献立です。どんなパンがでるのかな?