内川小だより

花丸 卒業式まで1週間

第135回卒業証書授与式まであと1週間。学校に来るのは、卒業式を含めてたった4日になりました。今日もこれから、卒業式全体練習があります。昨日の予行の反省会で出された改善点を中心に練習をします。環境も卒業式モードになっています。東側1階から2階へのスペースの写真を紹介します。石井先生中心に作成されました。卒業生3人は雰囲気が出ていますね。
 また、校長室前には、「相田みつをにチャレンジ」で書かれた色紙を掲示しました。登校して見ていた児童もいました。

※ 今日も17名全員元気です。
  ※ 18日(月)は、「思い出を語る会(5・6年)」のため、1~4年生は5校時で下校になります。
     14時20分のお迎えをお願いします。

学校 卒業式予行は95点

14日(木)の2・3校時、卒業式の予行が行われました。前回の練習から変更した点などを確認してから、本番と同じく入場から退場までを行いました。卒業証書授与では一人一人に証書が手渡されます。校長も初めての授与で緊張しています。呼びかけは、卒業生も在校生も声を出して頑張りました。姿勢がだらしなくなるときがあったので、教頭先生の講評では予行の点数は95点で5点マイナスでした。最後に校長から、「卒業式は、『チーム内川』でつくる最後の授業です。みんなでいい卒業式をつくりましょう。」と励ましの言葉がありました。

【呼びかけ】                   【校歌斉唱】                   【退場】

給食・食事 おいしい給食もあと4回

昨日は今年度最後のパンの日で「米粉パン」でした。今日の献立は、いかキムチ炒め、和風ナムル、開花煮でした。給食もあと4回です。感謝の心を忘れずにおいしくいただきましょう。明日は、チキンカレーです。

【内川の空 13時40分撮影 午後になり青空が広がりました。風が強く花粉がすごいです】

キラキラ 学校がピカピカ、心もピカピカ

毎週月・火・木・金のお昼はお掃除の時間です。内川のお掃除は3つの「できる」よさがあります。1 お話しないでお掃除ができます。 2 体を動かしてお掃除ができます。 3 自分のところが終わったら他を手伝うことができます。の3つです。今日のお掃除終了後の教頭先生からのお話を紹介します。「ぞうきんがけの上手だった子は、凜くんと亜紀さん。階段のようにすみずみまでていねいにふいていました。また、菜々美さんは、自分のトイレ掃除が終わったあとで、『校長先生、どこか手伝うところありますか?』と聞いて、玄関のぞうきんがけを一生懸命手伝っていました。17名全員でお掃除ができるのも4日です。学校をきれいにしましょう。」と。毎日のお掃除で心もピカピカになりますね。(校長も掃除していたので写真がありません。次は掃除しながら写真を撮ります)

昼 第66回卒業証書授与式(矢祭中学校)

13日(水)、矢祭中学校で第66回卒業証書授与式が行われました。69名の生徒が矢祭中学校を旅立ちました。内川小出身の卒業生は、藤田さん、松本(悠)くん、石井くん、松本(哲)くん、増子さんの5名でした。高い志を持ち、たくましく歩み出されることを心から願っています。卒業おめでとうございました。
  ※ 今日も17名全員元気です。