内川小だより

給食・食事 職業体験出前講座(パティシエ)

給食・食事 今日の給食は「卒業お祝い献立」

明日13日(水)は矢祭中学校の卒業証書授与式です。
 今日の給食は「卒業お祝い献立」です。昔から日本はお祝いに赤飯を食べることが古くからの伝統です。赤飯には悪い事を払うという意味があることから食べられるようになったそうです。中学3年生は今日が最後の給食ですね。みんなで楽しく食べましょう。(センターからの連絡事項より)

【栗入り赤飯、ごま塩、えびしんじょうの京包み、かおり漬け、沢煮椀、お祝いクレープ】

学校 学校だより49号

12日(火)、学校だより「内川」49号を発行しました。全校集会と6年生を送る会についてです。ご覧ください。年間50号発行の目標まであと1号になりました。記念すべき50号のタイトルは?
  ・学校だより「内川」49号:49(みつを・送る会)-1.pdf

了解 卒業式全体練習

11日(月)5校時、体育館で卒業式の全体練習を行いました。14日(木)は予行ですので、予行を100点満点にするために、式の流れに沿って練習をしました。入・退場時の拍手のタイミングや式辞や祝辞等での座例の仕方、起立や着席の仕方など細かいところまで練習しました。歌をのぞいた呼びかけの練習も行いました。教頭先生の講評では、「上手になってきた。6年生はすごいレベルです。県でトップレベルです。1~5年生、6年生に負けないでください。」のあとに、「動きはみんなでそろえる」、「呼びかけは合格者7名、ボリュームを10まで上げる。今は8。」、「目をはずさない」等のお話があり、子どもたちは真剣に聞いていました。14日の予行が楽しみです。

給食・食事 いつも笑顔になれる給食ありがとう

今日は3月11日です。2年前、東日本大震災で多くの方が犠牲になりました。そして福島原発事故で放射能汚染という問題を抱えることになりました。給食センターでは、安全でみなさんが笑顔になれる給食を提供できるよう努めております。今日はみなさんに今を乗り越えられる強い力をつけてもらいたいと思い、「勝つ」にしました。カツを食べて元気な矢祭っ子になりましょうね。(センターからの連絡事項より)

【豚ロースカツ、春キャベツサラダ、小松菜のみそ汁】    【内川の空:11時40分撮影 きれいな青空です】