内川小だより

グループ 新入生 一日入学

19日(火)午後、4月に内川小学校に入学する1年生4名の一日入学が行われました。全体会で、塙先生の呼名に、元気に「ハイ」の返事が出来ました。お話しを聞く態度も話をしている人の顔を見てしっかり聞くことができました。保護者の会では、校長・PTA会長挨拶、入学前の心得と諸準備等につての説明、児童の会では、1・2年生による発表や校舎見学、自分の顔をかいたりして、子どもたちは一日入学を楽しみました。

給食・食事 矢祭中3年1組希望献立(給食)

先週15日(金)の給食は、矢祭中学校3年1組希望献立でした。ポークカレー(麦ご飯)にポテトサラダ、デザートにはチョコケーキ、牛乳にはイチゴ味のミルメークもついていました。3年2組希望献立は3月にあるのでしょうか?楽しみですね。

【2月15日(金)の給食】          【豚肉と大根のピリ辛炒め、小龍包、とうふ五目煮、デコポン】

体育・スポーツ 明日は校内なわとび記録会

なわとび記録会に向けて、月・水・金とスポーツタイムを実施してきましたが、今日が最後の練習になりました。子どもたちは、挑戦する種目や回数を決めて努力してきました。今日は、個人種目の練習と3分間跳びの練習を本番と同じように行いました。明日の記録会に向けて、一緒に力を合わせて頑張ってきた仲間がいます。記録会では、自分を信じ、仲間を信じ頑張ってほしいと思います。ご家庭でも励ましてください。今日も17名全員元気です。
  【勝利の3Con】  1 Condition<健康状態 コンディション>
             2 Concentration<集中 集中力>
             3 Confidence<自信 信頼>

【  個 人 種 目 練 習  】                         【  3 分 間 跳 び 練 習  】

ノート・レポート 図書館だより2月号

学校図書館担当の石井先生が「図書館だより2月号」を発行しました。先日行われた「もったいない図書館キャラバンカー読書会」等の内容です。ご覧ください。
  ・図書館だより2月号:図書館だより6.pdf

グループ 感動の「ベッカンコおに」

午後から降り出した雨にもかかわらず、保護者(11実家庭で16名)と地域の方々で50名の方々に足を運んでいただき、「ベッカンコおに」を鑑賞していただきました。劇団の方から「子どもたちの演技がすばらしかった。」とお褒めの言葉もいただきました。地域の方々からも、「感動しました。」「来てよかったです。」との声をいただきました。ご家庭では、今日の「ベッカンコおに」についての話で盛り上がっていることでしょう。今日の劇を成功させようと、1ヶ月前から、朝や昼の放送で歌を流し、学級や全体練習で頑張ってきた子どもたち。歌声、姿勢、動き、表情等、一人一人の子どもたちが輝いていました。みんなで一つのものをつくりあげることってすてきなことですね。
 この劇は、能狂言の様式を取り入れた現代劇で、舞台空間は能舞台を思わせ、狂言様式を取り入れた演技は、日本の伝統芸能の楽しさ・美しさを感じることができました。
 また、演奏や効果音で様々な和楽器が使われており、興味を持った児童もいました。「びんざさら(風を表現するときに使われていました)」、「馬鈴」、「すりざさら」等がありました。
 「おにって一体なんだろう?」目の見えない少女ゆきは、最後の鬼になりました。「人間も鬼になる」。私たち人間は、どういうときに鬼となり、また、どういうときに鬼とされるのでしょうか?