内川小だより

電車に乗ってもったいない図書館に行こう!

1・2年生が、水郡線に乗って「もったいない図書館」に行ってきました。普段、子どもたちは、車で移動することが多いため、電車に乗るという経験は殆どありません。そのため、一駅ではありましたが、水郡線の乗車体験を実施しました。ご存知の方も多いと思いますが、水郡線は、ワンマン列車といって乗車時に回数券を取り、降りる際に表示された金額を支払う仕組みになっています。子どもたちは、乗車券を取ってお金を払うという体験にわくわくドキドキ、一駅だけの乗車ではありましたが、久慈川の美しさを眼下に見ながら楽しい小旅行となったようです。
 また、もったいない図書館では、本の種類やバックヤードを紹介していただいたり、ALTのティムス先生に英語の本を紹介していただいたりと多くの発見や体験ができました。
※ 時刻表を確認して矢祭山駅を出発!

がんばった東白川小学校陸上競技大会!

秋晴れの下、白河市陸上競技場において東白川小学校陸上競技大会が行われました。
 子どもたちは、大舞台に朝から緊張気味。6年生と5年生の選抜メンバーの参加という学校が多い中、本校は、4年生以上の子どもたち9名が練習の成果を発揮すべく大会に臨みました。練習の時は、側に仲間がいてくれましたが、本番はたった一人…緊張感で押しつぶされそうになるのをぐっとこらえながら自己記録の更新目指してがんばりました。
 閉会式後、後片付けをしていると、「校長先生~!」と元気な子どもたちの声が…晴れやかな顔で駆け寄ってきた子どもたち。「ぼく、3位だったんですよ!」「ボール投げ、37mでした。」「100m走で15秒台がでました。」「みんなのことずっと応援していました。(3年生)」みんなとても誇らしげに報告してくれました。胸を張って話をしている子どもたちの姿から、満足のいく競技や応援ができたことを感じ取ることができました。いろいろな意味で大きな成長が見られた陸上競技大会だったと思います。
 これまで支えてくださった保護者の皆様、夏休みから指導にあたってくださった先生方に心から感謝したいと思います。ありがとうございました。

第28回東白川小学校陸上競技大会に向けて

明日の陸上競技大会に向けて、「励ます会」を行いました。壮行会では、各選手が大会における自己のめあてを発表し、その後、出場する種目を披露しました。また、3年生2名の応援団長を中心に1~3年生9名で、声を限りに選手一人一人にエールを送りました。1~3年生の一生懸命な応援を力にかえ、当日は自己記録の更新を目指して4年生3名、5年生3名、6年生3名は力を尽くしてくれることでしょう!

おはなしきいて

1年生は、国語の「おはなしきいて」の発表会を2年生と一緒に行いました。どれどれ、1年生はどんなお話をみんなに聞いて欲しいのかな?
絵文字:一人わたしのすきな本「かげねこ」かげねこは夜になるとやってきます。ぼくとかげねこが一緒に月を見たり影遊びをしたりするところが好きです。みなさんも読んでみてください。(R)
絵文字:一人ぼくの好きな本「100かいだてのいえ」このお話は、とちくんが100階建ての家に遊びに行くお話です。この家は、10回毎に違う動物が住んでいます。ぼくは、かたつむりのところの絵がカラフルなので好きです。みなさんも読んでください。(S)
絵文字:一人わたしのたからもの「ぬいぐるみ」このぬいぐるみは、水族館でくじ引きをして当てたものです。キティちゃんが水色のイルカを被っています。さわるとフワフワします。大好きです。
 3人は、大好きな本と宝物を紹介してくれました。

あったらいいなこんなもの

2年生が国語の時間に「あったらいいなこんなもの」の発表会を1年生と合同で行いました。どれどれ、2年生4名は、どんなものがあったらいいなと思っているのでしょう…。
絵文字:一人「スーパー釣り竿」大好きな釣りは、釣れるまでの時間がとても長いので、10秒ぴったりに釣れる釣り竿を考えました。釣り竿の手元には、小型の魚群探知機があり、釣りたい魚を設定できる機械もついている優れものです。(S)
絵文字:一人「かわいい皿洗いロボットちゃん」おばあちゃんとの皿洗いは、洗ったり拭いたり棚に入れたりするのが大変なので、お父さんくらい大きな皿洗いロボットを考えました。(RK)
絵文字:一人「お片付けロボットプーちゃん」お片付けが苦手なので、机やおもちゃ入れを片付けてくれる膝丈ほどのピンク色のロボットが欲しいです。(K)
絵文字:一人「ケーキロボットナッキー&ラッキー」手をぐるぐる回すと大好きなケーキを出してくれるケーキロボットです。おいしいケーキがたくさん出てきます。(RN)
 どれも発想が素敵ですね。子どもたちの思いや願いがものすごい発明へとつながっていくのかもしれませんね。