2013年4月の記事一覧

第1回児童会総会の開催

23日(火)に,第1回児童会総会が開催されました。児童会は,3年生以上で組織され,運営委員会が中心となって活動しています。日常の活動では,体育委員会,飼育・栽培委員会,保健・給食委員会,情報委員会の4つの委員会が,学校生活をより良くするために毎日活動しています。

PTA専門部会・運営委員会

20日(土)の授業参観・学級懇談会の後に,PTA専門部会と運営委員会が開催されました。専門部会では,今年度の事業計画を確認し、運営委員会では,各専門部長さんからの事業計画の報告がなされました。

防犯避難訓練の実施

19日(金)に,東舘駐在所の方と棚倉警察署少年警察補導員さんを講師にお招きし,校内に不審者が侵入したことを想定しての防犯避難訓練を実施しました。避難した後に、不審者に遭遇したときの対応の仕方についてもご指導いただきました。

青少年赤十字登録式!

17日(水)の昼の集会の時間に、青少年赤十字(JRC)の登録式を行いました。。今年度も,「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」を踏まえた活動を実践し,JRC精神である「気づき・考え・実行する子ども」の育成に努めていきます。