2013年6月の記事一覧

「矢祭子ども司書」講座開講式

9日(日)に,矢祭もったいない図書館において,第5期「矢祭子ども司書」講座の開講式が行われました。本校からは,4年女子1名が参加しました。来年3月の認定式まで,16回の講座があり,司書の仕事とともに手づくり絵本講座,パソコン講座,ジュニア俳句スクール,研修旅行などが企画されています。

日清カップに向けて!

8日(土)に,白河市総合陸上競技場において第29回全国小学生陸上競技交流会(日清カップ)県南地区予選が行われます。5・6年生10名全員が,希望の種目に参加します。毎朝始業前の時間と放課後の時間に練習を行い,競技力向上に努めています。

「読み聞かせ隊」が活躍中!

毎月第一水曜日の朝の読書タイムの時間は、児童読み聞かせボランティア「読み聞かせ隊」による読み聞かせが行われています。4月にボランティアを募集したところ、10名の希望がありました。毎月輪番制で、本の楽しさを広めるために活躍しています。

リコーダー指導教室!

3日(月)に、3・4年生が関岡小学校に行き、関岡小・下関河内小・内川小3校合同でのリコーダー指導教室に参加してきました。横浜からいらっしゃった講師の方から、リコーダーを吹く姿勢や息づかい、指づかいなどをていねいに指導していただきました。最後に、いろいろなリコーダーの演奏も聞かせていただきました。